Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Category:

Про Большереченский зоопарк

В августе сего года с целью внезапной проверки нанёс визит в единственный в России (а может, и в мире) сельский Большереченский зоопарк. Зоопарк находится в 200 км от Омска и занимает несколько гектар в пойме речки Большая при её впадении в Иртыш. Дорога до Большеречья, конечно, жуткая - сплошные ямы и колдобины, единственное, что не может не радовать на данной дороге, так это отсутствие фур.

По итогам проверки зоопарк признан находящимся в надлежащем состоянии, хотя и в несколько обветшалом. Чувствуется, что зоопарк живёт полностью за счёт дотаций, которых явно не хватает, но при всей своей бедности территория зоопарка чистая и ухоженная, всюду разбиты цветники, а животные выглядят здоровыми и накормленными.








Страшный ночной хищник неясыть (Strix aluco) .





Беркут (Aquila chrysaëtos) - самый крупный орёл Сибири.





Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Не знаю почему, но лебедь-шипун мне нравится больше.





Настоящий сибирский горный козёл (Capra sibirica) - просто красавец. И очень любит позировать.





Самка африканского страуса (Struthio camelus). Особенное впечатление производят её ноги, ударом которой вполне можно убить даже человека.





Пятнистый олень (Cervus nippon) - очень красивое копытное. Едва не вымер в начале ХХ века, но вовремя вспохватившиеся люди успели его сохранить. В советское время, насколько я помню, его завезли в Среднюю полосу России и на Кавказ, но сохранилась ли там его популяция, мне не известно. В настоящее время пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов. Эх, хорошо бы развести таких красавцев в омских лесах...





Зубробизон (Bison bonasus) - гигантский лохматый бык, населявший в своё время половину Евразии (от Пиренеев до Западной Сибири). Находится под угрозой исчезновения. Жаль, что в Омской области нет программы их возвращения в дикую природу...





Тур или дикий бык (Bos taurus). Шучу, конечно. Последнего тура застрелили в начале XVII века. На фотографии домашний бык какой-то европейской породы.





Лошадка. Простая рыжая лошадка.





Лама (Lama glama) - южноамериканский верблюд.





Як или тибетский (хрюкающий) бык (Poephagus grunniens). На фотографии, без сомнения, домашний як, который отличается от дикого меньшими размерами и кротким нравом. Дикие яки - очень сильные и свирепые животные, охота на которых крайне опасна, ибо раненый як не убегает, а бросается на человека.





Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii). Была открыта нашим знаменитым шпионом и исследователем Николаем Пржевальским в 1879 году в Центральной Азии. Тоже в своё время вместе с родственным ей тарпаном заселяла обширные азиатские степи, в том числе, и наши края. Сейчас находится под угрозой исчезновения. В дикой природе её не осталось, за исключением т.н. "чернобыльской популяции". В начале 1990-х годов несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую "Зону отчуждения" (привет, "S.T.A.L.K.E.R."), где они стали активно размножаться. Сейчас их там вроде под сотню голов, три табуна совершенно диких лошадей. Интересно, что никаких генетических отклонений и прочих мутаций зафиксировано не было.





Мимо такого плюшевого создания совершенно не возможно пройти. Ослик (Equus asinus) - чудесное домашнее непарнокопытное.





Ещё раз ослик.





Двугорбый верблюд или бактриан (Camelus bactrianus) - обычный гужевой транспорт жителей Средней Азии. Ареал дикого верблюда (на фото - домашний) на севере доходил до Омска и Байкала, но, как это обычно случается, в результате охоты его популяция резко сократилось. Кстати, первым человеком, описавшим дикого бактриана, был всё тот же Николай Пржевальский.




Горный баран или архар (Ovis ammon) - самый крупный из горных баранов. Обитает в горных массивах Центральной Азии, разделяется на несколько подвидов. Говорят, что цена его рогов достигает нескольких тысяч долларов. Сейчас находится под угрозой исчезновения.




Кабан или вепрь (Sus scrofa) - настоящая свинья, как видно по фотографии. Уникальное животное - практически всеяден, быстро размножается и способен дать отпор большинству хищников. Естесственно, перед человеком с нарезным ружьём он практически беззащитен.





Родственник кабана - бегемот, он же гиппопотам, он же речная лошадь (Hippopotamus amphibius). Хотя бегемот более близок, как это ни странно, к китообразным, нежели к свиньям. Интересно то, что от бегемотов в Африке погибает больше людей, чем от львов и крокодилов. Когда видишь бегемота вживую, в это охотно веришь - масса от 2 700 до 4 500 кг, страшные толстые кривые бивни длиной до 50 см, сила укуса - до 500 кг, скорость на суше - до 48 км/ч. Настоящий бегемот меньше всего похож на толстого и добродушного персонажа из советских мультфильмов, так что, если будете в Африке, не подходите к нему близко.





Большереченские бегемоты очень любят, когда их кормят. В пасть можно закидывать хлеб буханками.





Лев (Panthera leo). Про него все всё знают, разве что мало кто слышал о том, что ещё тысячу лет назад царь зверей населял южнорусские степи. Последнего "русского" льва вроде как убил сам Ярослав Мудрый, о чём имеются соответствующие документы.





Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - крайне интересная и редкая птица. Сейчас занесён в Красную книгу. Самая северная популяция кудрявого пеликана гнездится в Омской области, на Крутинских озёрах. Надо будет съездить проверить.





Кряква или кряковая утка (Anas platyrhynchos) - самая обычная утка, предок домашней. Встречается везде и в огромных количествах.





Утёнок. Кряквы, а не туалетный.





Морская свинка (Cavia porcellus). Между прочим, южноамериканские индейцы до сих разводят их в качестве мясных животных.





Отличная черепаха Тортила.
Tags: Большеречье, Животные, Фото, Экспедиции
Subscribe

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…