Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про авокадо

В последние годы как-то стало много ностальгирующих по СССР. И в Интернете, и в живом общении нет-нет, да услышишь - а вот в советское время было то, а вот в советское время было это... Таких людей можно только пожалеть, ибо восхвалять "совок" могут только люди с абсолютным отсутствием критического мышления.

Больше всего в этих людях меня раздражает их безапелляционная уверенность в том, что если в СССР чего-то не было, то значит, так и надо - тебе это не нужно, жить без этого можно, и вообще - партия лучше знает твои потребности.

Как-то давным-давно, будучи простым советским школьником-младшеклассником, я прочитал повесть знаменитого зоолога Джеральда Даррелла "Гончие Бафута". В ней рассказывалось о том, как Даррелл по заказу европейских зоопарков ловил зверей в Камеруне. И был там один интересный эпизод в последней главе - отловленных зверей нужно было на корабле срочно отправить в Европу и в последний момент выяснилось, что для сонь-летяг не закупили еды. А питались эти самые сони-летяги знаете чем? Они питались АВОКАДО!

Авокадо

Из описания Даррелла я понял, что авокадо - это какие-то зелёные плоды, но как они выглядят и, уж тем более, каковы на вкус, понять было невозможно. В книге не было иллюстраций, в СССР не было Интернета, а в моём тогдашнем кругу общения не было ни одного человека, кто бы хоть раз видел авокадо. В книге из-за отсутствия авокадо часть сонь-летяг умерла, но Даррелл случайно узнал, что капитан корабля очень любил авокадо и имел у себя в каюте целый ящик этих плодов. Проблема с сонями была решена, но я до самого конца СССР так и не мог узнать, что же это такое - авокадо.

Впервые я увидел авокадо в 2000 году на рынке с фруктами. На прилавке лежал какой-то одинокий зелёный предмет, похожий на картофелину, но с блестящей кожицей. Не помню, сколько он стоил, но очень дорого. Надо ли говорить, что я его купил? Дома выяснилось, что внутри плода имеется огромная косточка, а на вкус авокадо напоминал что-то среднее между бананом, яблоком и картофелем. Лично мне не понравилось.

Сейчас авокадо продаётся в любом продуктовом супермаркете, в любой фруктово-овощной палатке. И современные школьники-младшеклассники, в отличие от моего поколения, прекрасно знают, что такое авокадо, киви или манго. Потому что живут не при советской власти, когда дяди в Кремле решали, что тебе нужно, а что - нет.

Tags: Авокадо, Джеральд Даррелл, Жизнь, Зоология, Литература, СССР, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • Про курьера с ребёнком

    Сидел дома, открыл "Яндекс.Еду". "Яндекс" показал новое предложение - открылась какая-то новая забегаловка, специализирующаяся на хот-догах и…

  • Про Серебрякова

    Во всей этой истории с интервью Серебрякова Дудю меня удивил вот какой факт. Серебряков вроде как не подтвердил, но и не опроверг, что его съёмочный…

  • Про старый "Газон"

    Грустные размышления вызывает у меня подобная картина. Старый грузовик-водовоз, отслуживший свой век, брошен у забора с бурьяном. Пройдёт какое-то…

  • Про задержание мальчика, декламирующего Шекспира

    Во всей этой теме про задержание московской полицией мальчика, декламирующего на улице стихи Шекспира, не всё так просто. Непонятно, было ли…

  • Про скамейку

    В одном из государственных учреждений начался ремонт, в ходе которого была поставлена в угол скамейка для посетителей. Открылась наглядная картина…

  • Про фильм Невзорова

    Понравился мне показанный вчера по Первому каналу фильм Александра Невзорова "L.E.P." ("Манежное лошадиное чтение"). Не знаю, правда это или нет, но…

  • Про вопросы граждан

    На сайте УВД Омской области имеется страничка под названием «Вопрос-Ответ», где любой желающий может получить консультацию по интересующей его…

  • Про рыбацкую стоянку

    В продолжении темы. Есть в таком отдыхе своя особенная прелесть.

  • Про современных рыбаков

    Вот примерно так у нас ездят на рыбалку в тайгу. Кстати, опытным путём доказано - стоимость экипировки никак не влияет на результативность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments