Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про строительство храмов

Я совершенно не православный человек и довольно критически отношусь к современной РПЦ и её адептам. И в ситуации, которая сложилась сейчас в Екатеринбурге, мои симпатии скорее на стороне сторонников сквера, не желающих строительства на его месте огромного храма. Но если бы в Омске было принято решение о воссоздании, например, Ильинской церкви, я бы это решение поддержал.

Сейчас в самом центре Омска, на Ильинской горке, стоит Ильич, актуальность которого в настоящее время давно утрачена. Со всех сторон Ильич окружён дорогами и находящийся за ним маленький сквер всегда пуст - никто не хочет специально идти на маленький зелёный островок, ибо там нечего делать.

Современная Ильинская горка выглядит так:

IMG_3433

А до 1936 года на этой горке находился православный храм в честь небесного покровителя Омска - святого Ильи Пророка ("Город береги, Илья-пророк", - играл на барабане Петька Ремезов в фильме "Тобол").

Ильинская церковь была построена в 1778-1789 гг. тобольским ямщиком Иваном Черепановым на месте Сергиевской церкви в старой омской крепости. Представляла собой уникальное для Сибири здание в стиле раннего классицизма типа восьмерик на четверике с крупными парными колокольнями. В 1880-е годы к церкви были пристроены боковые приделы. Большая белоснежная церковь с зелёными куполами стояла на высоком холме на берегу Оми и доминировала над всем центром тогдашнего Омска.





Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев уже давно вбрасывает идею о восстановлении данного храма, но дальше разговоров дело не идёт.

Почему я поддерживаю строительство Ильинской церкви?

1) Будет восстановлен исторический вид на центр Омска;
2) Омск получит уникальную архитектурную доминанту и новую достопримечательность;
3) С горки будет убран давно утративший всякий смысл памятник Ильичу, который можно отдать местным коммунистам (пусть поставят его перед своим обкомом);
4) Снос сквера никак не повлияет на комфортность городской среды, ибо данный сквер практически не используется горожанами.

Обращаю особое внимание - мне совершенно безразлично, как будет использоваться данный храм, как церковь или как музей. Мне интересно его наличие исключительно в архитектурном аспекте. Вот, восстановили на старом фундаменте Воскресенский собор - кому от этого стало плохо? Да никому. А город получил ещё одну эксклюзивную достопримечательность.



Хорошо бы, конечно, восстановить первую соборную мечеть и костёл, но это, к сожалению, невозможно, так как на их месте были построены другие здания.

А вот Галкинскую церковь, которая находилась на месте нынешнего сквера Карбышева напротив главного офиса Сбербанка, воссоздать надо обязательно. Очень уж она была красивая.





Tags: Архитектура, История, Омск, Храмы, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Церковь” Tag

  • Про архитектуру

    Забавная церковь в селе Звездино Москаленского района Омской области. Обратите внимание на шатёр под малым куполом - по-моему, это гениально.…

  • Про Pussy Riot

    Возникает такое чувство, что в последний год у наших властей окончательно поехала крыша. Ужесточение ответственности за участие в митингах, закон об…

  • Про книги

    Тут некий батюшка с говорящей фамилией Чарли Чаплин предлагает кое-какие неверные книги запретить. Ибо ваистену. Интересно, знает ли…

  • Про церковные кирпичи

    Это Покровская церковь в селе Воскресенка Калачинского района Омской области. Построена в 1864-67 гг. Меня занимает следующий вопрос. Воскресенка…

  • Про Христорождественский собор

    Омский Христорождественский собор. Построен в конце 1990-х. Деньги на его постройку собирались с местного бизнес-сообщества в…

  • Про церковь

    Интересная церковь стоит в селе Воскресенка Калачинского района Омской области. Если бы не православные кресты, то издалека это здание можно…

  • Про ракурс

    Вот такое космическо-ядерное православие. Может, отправить это фото в журнал "Родина"? Там вроде любят подобные композиции.

  • Про небо

    Очередная картинка из серии "Сибирское небо". А вот Храм Спаса Нерукотворного с точки зрения архитектуры мне совершенно не нравится. Ведь можно…

  • Про деревянную церковь

    Текста не будет. Только фотография. Это Церковь Всех Святых в Омске.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments