Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Про исторические параллели

Перечитываю "Записки об уженье рыбы" Сергея Аксакова - пожалуй, лучшую книгу о рыбалке, написанную русским писателем для русского читателя. Сегодня таким сочным и поэтичным языком никто не пишет, разве что Акунин в своих стилизациях. Вот как можно повторить, например, такое: "После плотвы окунь - самая многочисленная порода рыбы. В реках, озерах, в прудах проточных и даже непроточных, лишь бы вода была свежа, он разводится изобильно"?

IMG_4740-001

Впрочем, речь пойдёт не об окунях. В послесловии к книге Аксакова профессор-литературовед Сергей Машинский пишет:

"В новом издании книга открывалась стихотворным эпиграфом, взятым из "Послания к М. А. Д<митриеву>". У этого эпиграфа есть своя история. Аксаков первоначально хотел сопроводить им второе издание "Записок ружейного охотника" (М. 1852). В бумагах Анны Григорьевны Достоевской, жены Ф. М. Достоевского, сохранился автограф С. Т. Аксакова, озаглавленный: "Эпиграф". За текстом эпиграфа следует короткая записка Аксакова, начинающаяся фразой: "Не правда ли, что этот эпиграф был очень кстати к моим "Запискам ружейного охотника"?". Замысел Аксакова не был осуществлен. Московская цензура, напуганная недавним скандалом, который был вызван появлением на страницах "Московских ведомостей" знаменитой некрологической статьи Тургенева о Гоголе, решила теперь действовать более "осмотрительно" и категорически воспротивилась напечатанию эпиграфа из-за строки "В мир спокойствия, свободы". 29 октября 1852 г. Аксаков с горечью сообщил об этом обстоятельстве Тургеневу. Два года спустя писатель вспомнил об этом эпиграфе, но теперь уже в связи со вторым изданием "Записок об уженье рыбы". Отрывок из послания к Дмитриеву был на сей раз пропущен, но в искалеченном виде. В строке "В мир спокойствия, свободы" последнее слово цензором И. Снегиревым было признано предосудительным, вымарано и заменено отточием. Лишь в третьем издании "Записок об уженье рыбы" злополучный эпиграф был напечатан целиком".

Сегодня это воспринимается, как бред. Написал человек сборник рассказов про рыбалку, сопроводил эпиграфом со словом "свобода", а царская цензура (тогда страной правил Николай Первый) тут как тут - нельзя! Не положено! А ну как кто-то прочитает эпиграф и пойдёт революцию делать? Вы головой-то, милостивый государь, хоть думаете, когда такую крамолу в книжку про карасей вставляете?

Сто шестьдесят лет прошло. На дворе XXI век, на престоле - Владимир Первый. И вроде как нет цензоров и любой графоман может свободно писать и даже снимать видео на тему, как удить ершей на дождевого червяка. Но если такой товарищ вдруг надумает лайкнуть Навального или усомниться в правильности запрета Телеграма, к нему тут же прибегут многочисленные "патриоты" и объяснят, что не надо лезть в политику. Уди своих ершей, а про власть рассуждать не смей. Ты что, хочешь, как на Украине? Чтоб Саакашивили всякие по улицам бегали? Скажи спасибо Путину, что тебе рыбачить разрешают, а то придут солдаты НАТО - и всё, останешься без червей.

Всё-таки либеральные сейчас времена. Не такие, как при Николае Палкине.

Tags: Аксаков Сергей, Политика, Природа, Рыбалка, Фото, Цензура
Subscribe

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…

  • Про строительство храмов

    Я совершенно не православный человек и довольно критически отношусь к современной РПЦ и её адептам. И в ситуации, которая сложилась сейчас в…

  • Про Тобол

    21 февраля 2019 года в прокат выходит историческая драма "Тобол", про которую я писал ранее. Фильм основан на романе Алексея Иванова и повествует о…

  • Про редут

    Намалевал редут Тоболо-Ишимской оборонительной линии. По состоянию на середину XVIII века, то есть в первые годы после постройки. Холст, акрил.…

  • Про х/ф "Тобол"

    В 2016 году, когда отмечалось 300-летие города Омска, у меня возникла идея написать сценарий высокобюджетного боевика "Бухольц", посвящённого русской…

  • Про реставрацию

    В связи с приближающимся победобесием. Три года назад я писал про памятник в селе Степном Омской области. Вот так он выглядел в 2015 году:…

  • Про здания, занесённые грунтом

    Последние пару лет на просторах Интернета встречаются статьи, посвящённые проблеме, которая никак не объясняется современной наукой. Это старые…

  • Про рыбалку

    В 2011 году недалеко от Омска, рядом с посёлком Красная Горка, стали строить т.н. гидроузел - низконапорную плотину, с помощью которой можно было бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments