?

Log in

No account? Create an account
Про исторические параллели - Сибирский ёж

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 30th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
09:48 pm - Про исторические параллели
Перечитываю "Записки об уженье рыбы" Сергея Аксакова - пожалуй, лучшую книгу о рыбалке, написанную русским писателем для русского читателя. Сегодня таким сочным и поэтичным языком никто не пишет, разве что Акунин в своих стилизациях. Вот как можно повторить, например, такое: "После плотвы окунь - самая многочисленная порода рыбы. В реках, озерах, в прудах проточных и даже непроточных, лишь бы вода была свежа, он разводится изобильно"?

IMG_4740-001

Впрочем, речь пойдёт не об окунях. В послесловии к книге Аксакова профессор-литературовед Сергей Машинский пишет:

"В новом издании книга открывалась стихотворным эпиграфом, взятым из "Послания к М. А. Д<митриеву>". У этого эпиграфа есть своя история. Аксаков первоначально хотел сопроводить им второе издание "Записок ружейного охотника" (М. 1852). В бумагах Анны Григорьевны Достоевской, жены Ф. М. Достоевского, сохранился автограф С. Т. Аксакова, озаглавленный: "Эпиграф". За текстом эпиграфа следует короткая записка Аксакова, начинающаяся фразой: "Не правда ли, что этот эпиграф был очень кстати к моим "Запискам ружейного охотника"?". Замысел Аксакова не был осуществлен. Московская цензура, напуганная недавним скандалом, который был вызван появлением на страницах "Московских ведомостей" знаменитой некрологической статьи Тургенева о Гоголе, решила теперь действовать более "осмотрительно" и категорически воспротивилась напечатанию эпиграфа из-за строки "В мир спокойствия, свободы". 29 октября 1852 г. Аксаков с горечью сообщил об этом обстоятельстве Тургеневу. Два года спустя писатель вспомнил об этом эпиграфе, но теперь уже в связи со вторым изданием "Записок об уженье рыбы". Отрывок из послания к Дмитриеву был на сей раз пропущен, но в искалеченном виде. В строке "В мир спокойствия, свободы" последнее слово цензором И. Снегиревым было признано предосудительным, вымарано и заменено отточием. Лишь в третьем издании "Записок об уженье рыбы" злополучный эпиграф был напечатан целиком".

Сегодня это воспринимается, как бред. Написал человек сборник рассказов про рыбалку, сопроводил эпиграфом со словом "свобода", а царская цензура (тогда страной правил Николай Первый) тут как тут - нельзя! Не положено! А ну как кто-то прочитает эпиграф и пойдёт революцию делать? Вы головой-то, милостивый государь, хоть думаете, когда такую крамолу в книжку про карасей вставляете?

Сто шестьдесят лет прошло. На дворе XXI век, на престоле - Владимир Первый. И вроде как нет цензоров и любой графоман может свободно писать и даже снимать видео на тему, как удить ершей на дождевого червяка. Но если такой товарищ вдруг надумает лайкнуть Навального или усомниться в правильности запрета Телеграма, к нему тут же прибегут многочисленные "патриоты" и объяснят, что не надо лезть в политику. Уди своих ершей, а про власть рассуждать не смей. Ты что, хочешь, как на Украине? Чтоб Саакашивили всякие по улицам бегали? Скажи спасибо Путину, что тебе рыбачить разрешают, а то придут солдаты НАТО - и всё, останешься без червей.

Всё-таки либеральные сейчас времена. Не такие, как при Николае Палкине.


(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:alexa_bell
Date:April 30th, 2018 03:58 pm (UTC)
(Link)
Владимир, наверное, всё-таки Второй, если вспомнить Ульянова/Ленина. Предпоследний абзац про лайкнуть, Навального и Телеграм как-то не очень корректно соотносится с предыдущим текстом. Мысль понятна, но всё-таки заметно торчат уши явной натяжки.
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 30th, 2018 04:34 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> Go to Top
LiveJournal.com