?

Log in

No account? Create an account
Про Землю мёртвых царей - Сибирский ёж

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 20th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:59 pm - Про Землю мёртвых царей
Многие мои знакомые имеют личные автомобили. Используются они, как правило, для поездок из дома на работу и с работы до дома. В выходные дни на машинах гоняют в магазин, в гости и т.д. Небольшая часть автовладельцев увлекается охотой, рыбалкой, дачей, но основной массив автонаселения не покидает пределов своего места проживания.

Между тем, любая поездка за город - это какое-никакое приключение, отлично скрашивающее серые будни. А уж если вы увлекаетесь фотографией и краеведением...




Вот, живёте вы, например, в Омске. Ну что тут смотреть в окрестностях? Ровная, как стол, лесостепь. Поля, деревни, разруха. Не впечатляет, конечно. Но стоит отъехать на 50-100 километров от Омска и пейзаж кардинально меняется.




Здесь, на высоком правом берегу Иртыша, на территории современного Горьковского района Омской области находится Земля мёртвых царей - степная равнина, покрытая десятками, если не сотнями, археологических памятников. Большинство из них - это курганы т.н. саргатской культуры, представители которой около двух тысяч лет назад заселяли западно-сибирскую лесостепь.




Именно здесь, на этих возвышенностях, среди берёзовых колков и бесчисленных оврагов находилось священное место древних обитателей Прииртышья, по своей значимости сравнимое с Луксором в Египте.




Сейчас эта земля почти вся распахана и вместо богатой степной растительности здесь колышется на ветру пшеница. Но даже современные мощные тракторы не в состоянии стереть память о древних народах, заселявших просторы Западно-Сибирской равнины в раннем Железном веке.




Готов поспорить, что вы не заметили ничего примечательного на предыдущей фотографии. Аналогично ничего не замечают люди, едущие по дороге Октябрьское-Георгиевка. Немного приблизим.




Заметили? Большой холм посреди поля? Нет, это не холм и не остатки силосных ям советского периода. Это огромный курган неподалёку от деревни Новооболонь Горьковского района Омской области. Даже сейчас, спустя тысячелетия, осыпавшийся и заросший, он поражает своими размерами.




За ним находится ещё пара курганов, поменьше размером (на фото не видно). Кто были эти люди, насыпавшие посреди степи эти монструозные сооружения? Как они это делали без экскаваторов и бульдозеров? Сколько времени ушло на постройку? Современная история не даёт конкретных ответов. Понятно, что сооружения такого масштаба воздвигались не над могилами простых людей. Понятно, что конусообразная/пирамидальная форма была частью какого-то погребального культа, который исповедовался почти на всей планете (индейские и египетские пирамиды - те же курганы, но из камня, которого в Прииртышье нет), но каковы были его особенности? Наверняка же постройка курганов каким-то образом регламентировалась (размеры, положение относительно солнца и т.д.).

К сожалению, большинство сибирских курганов было разграблено ещё в XVII-XVIII веках и мы никогда не узнаем, зачем древние обитатели Западно-Сибирской равнины свозили сюда, на узенькую полоску Иртышского берега своих мёртвых царей...




Впрочем, если вас не привлекает история и её загадки, в это древнее сакральное место можно съездить просто для любования пейзажами.




Можно устроить фотосессию среди рулонов сена. Тут его много.




Полюбоваться красивейшим небом.




А задрав голову, наблюдать за самолётами, проносящимися из Европы в Азию и обратно.




К сожалению, у меня не получилось исследовать курганы поближе - мешает пшеница. Подумываю посетить это место в сентябре-октябре, когда уберут поля.

P.S. Предугадывая возможные вопросы на тему, как у меня получается фотографировать такое небо, отвечаю двумя словами - поляризационный фильтр.


(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:August 20th, 2017 06:10 pm (UTC)

Про Землю мёртвых царей

(Link)
Пользователь wiizh сослался на вашу запись в своей записи «Про Землю мёртвых царей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про Землю мёртвых царей [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:August 20th, 2017 07:31 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:smysloman
Date:August 20th, 2017 08:11 pm (UTC)
(Link)
Замечательные снимки!
И текст очень поэтический, близкий мне по духу. Понравилось, спасибо!
[User Picture]
From:kvyvy
Date:August 21st, 2017 03:09 am (UTC)
(Link)
Красиво
[User Picture]
From:gre_mar
Date:August 21st, 2017 08:23 am (UTC)
(Link)

Очень красиаые фотографии, интеоесные места. Но холма я так и не увидела. :(

[User Picture]
From:3stolica
Date:August 29th, 2017 04:57 am (UTC)
(Link)
Я вчера вот только вернулся из поездки на Ботайское захоронение - в Северном казахстане - вам бы там понравилось) а вокруг и холмов и курганов и сопок!!!)))
From:Philipp
Date:October 4th, 2017 01:53 pm (UTC)
(Link)
Очень красиво! Тооолько хотел спросить про фото....но дочитал до конца и нашел ответ :)))))

> Go to Top
LiveJournal.com