?

Log in

No account? Create an account
Про грибы - Сибирский ёж

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 14th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:58 pm - Про грибы
Я не знаю, можно ли окрестности Омска назвать грибными - мне трудно сравнивать. С одной стороны тут растёт огромное множество грибов, с другой стороны - съедобных среди них не так уж много. Понятно, что непритязательные горожане считают съедобными всякие сыроежки, коровники, свинухи, навозники и прочую ерунду, но мало-мальский приличный человек никогда их собирать не будет.

Юг Западной Сибири - это зона мелколиственных лесов, как правило, берёзовых, чередующихся с полями и лугами и образующих уникальную биологическую среду - лесостепь. Здесь мирно уживаются представители и северной тайги, и жарких южных степей. Конечно, грибы не имеют таких чётких границ своих ареалов, как животные или растения, но определённые закономерности в отношении них тоже прослеживаются.




Итак, грибная охота. Одеваешь что-нибудь плотное от комаров, берёшь ведро и старенький нож-складишок и вперёд, на поиски уникальных лесных даров.




Из всех грибов, встречающихся в Омской области, наиболее ценным, наверно, является сырой груздь (научное название - груздь настоящий). Интересно, что в Европе этот гриб либо не знают, либо считают несъедобным. Дикари, что тут говорить. Солёный груздь в сметане с луком - одно из величайших достижений русской кухни.




Младший брат сырого груздя - сухой груздь (научное название - подгруздок белый). Отличается от сырого белым цветом, отсутствием опушенного края и млечного сока. Отлично подходит для засолки, а также является основой т.н. груздянки - супа из сухих груздей, картофеля и лука.




Пожалуй, наиболее распространённый гриб Омского Прииртышья - подберёзовик обыкновенный. Встречается везде. Отлично подходит для совместной жарки с картошкой. Параллельно с ним распространён подберёзовик болотный, но он по своим качествам хуже - более рыхлый и часто червивый.




Помимо вышеуказанных в Западной Сибири также встречаются такие съедобные грибы, как белый гриб, подосиновик, волнушка, лисичка, моховик. Есть ещё вроде рыжики, но я их никогда не видел. Лисичек, впрочем, тоже не собирал.

Однако самым красивым грибом сибирской лесостепи является ядовитый мухомор, которых у нас произрастает несколько видов. Идя по летнему берёзовому колку нередко можно встретить такую картину:




Ближе.




Ещё ближе.




В Википедии пишут, что мухомор вызывает галлюцинации. Но я отчего-то не слышал, чтобы кто-то их употреблял, хотя дураков у нас всегда хватало.

Вообще удивительно другое - все эти фотографии сделаны в небольшом берёзовом лесочке площадью от силы 1 гектар. Как на этом пятачке успешно произрастает более 20 видов грибов (различные сыроежки и поганки я не фотографировал) - загадка. Когда начинаешь задумываться о подобных явлениях, не остаётся ничего другого, кроме как в очередной раз поразиться свойствам живой природы. И в очередной раз осознать, насколько мелок человек разумный даже по сравнению с обыкновенным грибом.


(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mr_zheka
Date:August 14th, 2017 07:27 pm (UTC)
(Link)
Скоко набрал?
[User Picture]
From:belyaefff
Date:August 15th, 2017 03:32 am (UTC)
(Link)
На груздянку и маленькую баночку засолить. Всё это в пределах одного лесочка.
[User Picture]
From:livejournal
Date:August 14th, 2017 09:31 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:egor_13
Date:August 14th, 2017 11:46 pm (UTC)
(Link)
** Но я отчего-то не слышал, чтобы кто-то их употреблял, хотя дураков у нас всегда хватало.
Те, кто употреблял, видимо, уже ничего рассказать не могут ;)
Ну это, конечно, скорее в шутку, но от одного миколога слышал такую вещь, что , если двигаться от запада Евразии к восток, то сперва галлюциногенность мухоморов падает и ядовитость, наоборот, растет, а с середины опять идет в обратном порядке, т.е. галлюциногенность растет и ядовитость снижается. А середка как раз в Сибири.

"Груздовники" там, полагаю, хорошие должны быть.
[User Picture]
From:belyaefff
Date:August 15th, 2017 03:33 am (UTC)
(Link)
Интересно. Не знал этого.
[User Picture]
From:egor_13
Date:August 15th, 2017 03:46 am (UTC)
(Link)
Не знаю, есть ли конкретно медицинские такие подтверждения - это был результат его метаанализа имеющейся информации.
[User Picture]
From:jktu
Date:August 15th, 2017 06:48 am (UTC)
(Link)
Маслята в искусственном сосняке в Тюкалинском р-не. Грибы в этом году есть, да.

Yes
[User Picture]
From:belyaefff
Date:August 15th, 2017 05:17 pm (UTC)
(Link)
Никогда не виде маслят в естественной среде обитания.
[User Picture]
From:sibariana
Date:August 15th, 2017 04:59 pm (UTC)
(Link)
где Вы мухоморы находите? лет двадцать как не видел
[User Picture]
From:belyaefff
Date:August 15th, 2017 05:17 pm (UTC)
(Link)
Да постоянно вижу.
[User Picture]
From:victor_korb
Date:August 22nd, 2017 05:55 am (UTC)

Специалист

(Link)
Рыжики не видел, лисички не собирал, опята забыл. Про сморчки и строчки, похоже, даже не слышал... Короче, опытный грибник. Специалист высокого класса. Можешь писать рефераты и статьи в Вики )))
[User Picture]
From:belyaefff
Date:August 22nd, 2017 05:57 am (UTC)

Re: Специалист

(Link)
Брысь!
[User Picture]
From:3d_shka
Date:February 23rd, 2018 12:54 pm (UTC)
(Link)
жаль, лайков нет..я б поставила

> Go to Top
LiveJournal.com