Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про улицу 20 лет РККА

Есть в самом центре Омска за СКК им. Блинова тихий уютный микрорайон, построенный в 1950-е годы. Построен он был во времена, когда сталинские архитекторы проектировали и строили не просто квадратные метры, а целую общественно-культурную среду, в которой должны были жить советские люди.

1950-е - это, без сомнения, фантастические годы. СССР стремительно восстанавливается после разрушительной войны, запускается космическая программа, создаётся и успешно испытывается ядерная бомба, авиация переходит на реактивные двигатели и сверхзвуковые скорости, на железнодорожных магистралях паровозы уступают место тепловозам и электровозам, строятся гигантские гидроэлектростанции и даже внедряется, ни много ни мало, "Сталинский план преобразования природы".

Люди, ещё вчера ютившиеся в землянках и бараках, получают от государства невиданный подарок - отдельные квартиры в новых домах с высокими потолками, полным набором коммунальных удобств, с расположенными рядом школами, больницами и детскими садами. По всей огромной стране - от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Ашхабада шагает имперский архитектурный стиль - сталинский ампир. От московских высоток до сельских домов культуры - везде монументальные объёмы, обильная лепнина, пафосные статуи, массивная мебель, бронза и хрусталь.

Омск в 1950-е годы - один из мощнейших центров советской промышленности. Именно здесь строится крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод и множество других предприятий. На омские заводы и фабрики со всего Союза едут люди. Людей расселяют по баракам и коммуналкам, по дореволюционным деревянным домикам и новым кирпичным общежитиям, но места всем не хватает.

Именно тогда в Омске начинается массовое жилищное строительство. Строят много и хорошо. Строят целыми кварталами, осваивая окраины и перестраивая центр. Всё строится в комплексе - сносятся старые особняки, прокладываются новые дороги, развивается общественный транспорт. Под каждым домом - подвал, он же бомбоубежище (угроза войны тогда была вполне реальной). Исходя из архитектурно-идеологических представлений тогдашнего времени в Омске возводится несколько образцово-показательных районов - это Городок Нефтяников, улица Серова, микрорайон завода им. Попова и др.

Одним из таких районов является квартал жилых домов на южной границе старого Казачьего кладбища, вдоль улицы 20 лет РККА.




Здесь до сих пор цела лепнина на фасадах в виде советской символики, во дворах сушится бельё, и очень много зелени.




3. Большинство домов требует капитального ремонта, но осыпавшаяся штукатурка и проступающая кирпичная кладка смотрятся живописно.




4. Посмотрите, сколько зелени. А ведь это не Сочи, это Западная Сибирь.




5. К сожалению, многие дворы заражены гаражной болезнью. Как вы помните, никаких гаражей, кроме многоэтажных, в современном городе быть не должно.




6. Ну куда это годится?




7. Ай-яй-яй.




8. Посмотрите на эти окна в подъездах, на пожарную лестницу, на чудом сохранившиеся дворовые ворота.




9. До конца 1950-х кварталы жилых домов, как правило, обносили кирпичными заборами. На ночь ворота и калитки закрывались и чтобы в тёмное время суток попасть домой, приходилось будить дворника. Сейчас эта традиция возрождается в новых домах. В старых домах она уже не возродится, так как от заборов почти ничего не осталось.




10. Сохранившийся забор.




11. Не сохранившийся забор.




12. Интересно, что встречаются неоштукатуренные здания. Например, вот этот помпезный дом.




13. Рядом - кирпичные новостройки.




14. И если новостройки выглядят ещё более-менее терпимо, то позднесоветские "панельки" - это кошмар и ужас. Здания без архитектуры вообще, коробки-скворечники.




15. Напротив старого дома поставили новую детскую площадку. Обратите внимание на её покрытие. Да, это песок. Который вбирает себя всю грязь, разносится ветром, набивается в обувь. Когда мы придём к власти, все детские площадки в Омске будут оборудованы покрытием из резиновой крошки.




16. Вот этой фотографией можно проиллюстрировать какую-нибудь статью про необходимость уплаты взносов на капитальный ремонт.




17. Конечно, не все дворы выглядят уютно.




18. Многие из них требуется благоустроить.




19. Ряд зданий потребуется спасать от нерадивых владельцев. Например, от тех, кто считает нормальным сочетание сайдинга и классических колонн.




20. Некоторые дома придётся не просто ремонтировать, а восстанавливать.




Ибо есть риск полной утраты архитектурного наследия, доставшегося нам от времён, когда по улицам хиляли стиляги, в кинотеатрах показывали "Ивана Бровкина", а где-то высоко-высоко на орбите чудный шарик с четырьмя усиками подавал на Землю сигналы "Бип! Бип!".


Tags: 1950-е, Архитектура, Омск, Прогулка, Улица 20 лет РККА, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про Нефтяники

    В 1950-е годы в Омске был построен, пожалуй, самый красивый и удобный для проживания район - Городок Нефтяников. Три года назад у меня был пост про…

  • Про улицу Серова

    В конце XIX века в нескольких километрах южнее Омска прошла Транссибирская магистраль. Вокруг железнодорожной станции Омск возникло большое поселение…

  • Про улицу 10 лет Октября

    В конце улицы 10 лет Октября в городе Омске есть четыре стоящих подряд "сталинских" дома - №№ 187, 189, 191 и 193. Много раз я проезжал мимо этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments