Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про улицу 10 лет Октября

В конце улицы 10 лет Октября в городе Омске есть четыре стоящих подряд "сталинских" дома - №№ 187, 189, 191 и 193. Много раз я проезжал мимо этих домов и делал себе зарубку в памяти - съездить как-нибудь туда с фотоаппаратом и внимательно их рассмотреть. Примечательны данные "сталинки" тем, что находятся посреди бывшей советской промзоны и представляют из себя отдельный микрорайон, выгодно отличающийся своей архитектурой от окружающего ландшафта.



Сегодня у меня образовалась пара часов свободного времени и я решил скататься туда и прогуляться по окрестностям.

Доехал до завода имени Попова, достал фотоаппарат и начал щёлкать.

2. Типичный сталинский ампир - арочные проёмы, высокие потолки, монументальность, лепнина и в то же время какая-то торжественная простота. Это дом 191.




3. Дом 193. Обратите внимание на балконы (их всего три на весь фасад) и на архитектурные элементы на крыше.




4. Сравните со стоящей напротив "хрущёвкой" (дом 174/1). Хотя вру, это не "хрущёвка", а "сталинка", построенная после принятия постановления по борьбе с архитектурными излишествами. Примечательно, что вокруг этого дома сохранился старый забор с кирпичными столбами. Сейчас такие заборы практически везде в Омске уничтожены.




5. Остановка общественного транспорта. Скажите честно, вам хочется ждать троллейбус на ТАКОЙ остановке?




6. Никогда не понимал смысла этих табличек. Разобрать текст невозможно, информация не актуальна.




7. Шиномонтаж, балансировка, снег, лужа. У здания интересный фасад.




8. На фасаде Омского института Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова вывешены портреты с цитатами выдающихся экономистов - Плеханова, Маркса...




9. ...Путина и Медведева.




10. Колония. Вид у неё такой, что можно фильмы про ГулАГ снимать - за прошедшие десятилетия ничего не изменилось.




11. Общественность долго билась с мэрией, чтобы та установила светофор в этом месте. Сейчас светофор стоит, работает от кнопки. Всё хорошо, за исключением разметки, которой, как видите, нет.




12. По рекомендации Варламова и Каца подземный переход был закрыт сеткой и завален снегом.




13. Дом 193 с торца. Выглядит более-менее неплохо. Один балкон застеклён, на первом этаже - кондиционеры.




14. Двор огорожен забором, внутри ничего примечательного.




15. Правда у подъезда стоит чисто вымытая "Волга" ГАЗ-21 в идеальном состоянии.




16. Какие-то кронштейны. Вывеска, что ли, крепилась?




17. Посмотрите, какие красивые балконы. С лепниной.




18. Следующий дом - 191-й. Зайдём во двор.




19. Двор тоже огорожен, ведётся видеонаблюдение.




20. Гаражи, которыми, судя по наваленному снегу, никто не пользуется. Как вы помните, никаких гаражей, кроме многоэтажных, в современном городе быть не должно.




21. Раздавать городскую землю под такие сооружения - это дикость и преступление.




22. Ещё раз общий вид двора.




23. А теперь представьте, что вы живёте в доме 189 по улице 10 лет Октября в городе Омске. Трёхкомнатная квартира там стоит около 3 миллионов рублей. Вход в ваш подъезд выглядит так.




24. Выход из подъезда так.




25. Ваши дети могут поиграть на засыпанной снегом лестнице рядом с тремя стоящими с осени автомобилями. Вам страшно? А жильцам этого дома - нет.




26. При выходе из двора расположен офис управляющей компании "Жилищник-9". Я не знаю, как эта компания управляет многоквартирными домами, но глядя на её "офис" и автопарк из древних ГАЗ-53, подозреваю, что есть проблемы.




27. Дом 187. Тоже огорожен забором. Есть детская площадка, которая не чистится от снега.




28. Посмотрите, какая прелесть. Между деревьев какой-то хозяйственный автовладелец втиснул свой красивый серебряный гаражик. В этом же нет ничего страшного? Если человек в миллионном городе хочет поставить гараж рядом со своим домом, ему обязательно нужно предоставить место. Не в Японии, чай, живём.




29. Говорят, что одной из причин, по которой Италия поставляет миру огромное количество талантливых дизайнеров, является то, что каждый итальянец с детства окружён красотой. Если человек с малых лет видит выдающиеся памятники архитектуры всех эпох, начиная с античности, он априори становится способным не только видеть, но и создавать красоту. Жители России же в большинстве своём видят такую архитектуру.




30. Такую. Тот факт, что у нас в подобной среде каким-то образом появляются известные дизайнеры и архитекторы, можно объяснить только чудом.




31. А вот, кстати, хороший пример нашего дизайна. В Европе иметь стеклянную витрину и естественное освещение - это отличный бонус магазину. Витрину можно украсить, а с помощью естественного освещения сэкономить на электричестве. У нас же, как только владелец супермаркета получает (покупает/берёт в аренду) магазин с окнами, он первым делом эти окна заделывает. Зачем? А внутри к оконной стене можно поставить прилавки, холодильники, стеллажи и т.п., что позволяет впихнуть в площадь магазина больше товара. С внешней же стороны все витрины можно завесить яркими кричащими тряпками.




32. Обходим дом 187 с другой стороны.




33. Эвакуатор грузит на платформу разбитый Nissan X-Trail.




34. В борт, надо полагать, прилетело.




35. Мдааа.




36. Выходим на тротуар - добрые люди положили доски.




37. Город, удобный для жизни.




38. Имперский стиль, суровая простота.




39. Штукатурка кое-где отвалилась.




40. Артефакты минувших эпох.




41. Бэнкси.




42. Убирать снег? Зачем? Сам расстает.




43. Ну вот, пожалуй, и всё. Как выяснилось, ничего особо примечательного в этих домах нет.




44. Если признаться, я и не ожидал чего-то интересного от этого района, но всё-таки немного грустно.




Грустно от того, что не умеем мы хранить наследие предков. Мы завешиваем фасады старых домов кондиционерами и рекламой, ломаем кованые заборы и сбиваем лепнину, вырубаем посаженные в год строительства дома деревья и превращаем исторические дворы в парковку. Что нужно сделать, чтобы заставить наш народ уважать собственную историю? Не знаю. Да и не хочу знать. У меня и без размышлений о судьбе народа дел много - по дворам шляйся, фотографии обрабатывай, посты пиши...
Tags: Архитектура, Город, Омск, Пейзаж, Сталинский ампир, Улица 10 лет Октября, Фото, Фотопрогулки
Subscribe

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…