Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про улицу Мичурина

В самом центре Омска, на краю высокого левого берега Оми находится небольшая старая улочка, почему-то носящая имя известного учёного Мичурина. До революции 1917 года она называлась Кирпичной, входила в Слободской форштадт и была застроена деревянными домами, большинство из которых сохранилось до настоящего времени.




Данная улица выгодно отличается от остальных старинных омских улочек наличием нескольких уникальных особенностей.

Особенность первая – лестница. Омск – город равнинный. Более-менее значительные перепады высот есть только по берегам Оми, да по правому берегу Иртыша. Всё остальное – ровная, как стол, степь. Улица же Мичурина расположена на самом краю левого коренного берега Оми, откуда открывается вид на многие километры вокруг.




Здесь имеется довольно редкое для Омска сооружение – длинная маршевая лестница, соединяющая улицу Куйбышева (Шкроевскую) с низинными Луговыми улицами и знаменитым когда-то предместьем Волчий Хвост.




Посмотрите, какая прелесть. Практически Одесса.




Особенность вторая – церковь. В 1901 году в начале улицы Кирпичной на средства вдовы купца Параскевы Шкроевой была построена церковь во имя святой мученицы Параскевы. В 1911 её кардинально перестроили, в советские годы закрыли, снеся купола и колокольню, в 1989 году признали памятником архитектуры и отдали церкви. Сейчас это восстановленный и отреставрированный приходской храм.




К сожалению, это красивое здание фактически закрыто со всех сторон понастроенными в последнее время высокими домами, а прилегающая территория загажена занята бесчисленными гаражами.




Как известно, никаких гаражей, кроме многоэтажных, в современном городе быть не должно. Это зло, которое надобно уничтожить во имя будущего, иначе это зло рано или поздно полностью захватит город, превратив его в один огромный гаражный кооператив. Пример с улицей Мичурина наглядно показывает, как отвратительно выглядит городская среда, заражённая гаражизмом.




Особенность третья – дом с драконами. Уникальный деревянный дом, построенный в 1911-1912 гг. Никто толком не знает, кто был его архитектор, кто был его первый хозяин, краеведы до сих пор спорят, откуда были срисованы его драконы, а удивительный дом по причине равнодушия его нынешних хозяев постепенно приходит в запустение. Вокруг этого дома постоянно крутятся люди с фотоаппаратами и мольбертами, стремясь запечатлеть его сказочное оформление, но дом с драконами, похоже, кроме них, не нужен никому.




Я не стал специально фотографировать дом с драконами, так как был неподходящий свет, поэтому выкладываю фотографии из интернета:










Помимо дома с драконами на Мичурина есть ещё много старых домов, состояние большинства которых оставляет желать лучшего.













Как видите, за прошедшие со дня появления улицы сто с лишним лет, здесь не появилось ни асфальта, ни брусчатки, ни вообще какого-нибудь твёрдого покрытия. Здесь нет водопровода, канализации, газа, зато много мусора, пыли и бурьяна.

Вот, например, как выглядит противоположная сторона улицы Мичурина:




Я хотел начать следующий абзац фразой «будь мы в Европе» и приложить несколько соответствующих картинок с видами европейских улочек, но посмотрел на предыдущую фотографию и не стал этого делать. Зачем? Чтобы в очередной раз доказать себе, что не будет у нас никакой Европы в ближайшей перспективе? Что нашему населению плевать на свою историю, на свою культуру, да и просто на красоту? Что нашей власти важнее потратить миллионы на СМИ/хоккейные команды/служебные автомобили, чем на какой-то старинный переулок?

Я писал про это уже много раз и мне надоело. Поэтому не буду в очередной раз брюзжать по поводу несовершенства мира, а просто предлагаю вам выделить полчаса-час своего времени и прокатиться до улицы Мичурина. Зайдите в Шкроевскую церковь, спуститесь-поднимитесь по крутой береговой лестнице, поглядите на дом с драконами. Окунитесь в атмосферу дореволюционного Омска, пока есть такая возможность – скоро от неё мало что останется.
Tags: Архитектура, Дерево, Дом с драконами, История, Культура, Омск, Улица Мичурина, Фото
Subscribe

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…

  • Про строительство храмов

    Я совершенно не православный человек и довольно критически отношусь к современной РПЦ и её адептам. И в ситуации, которая сложилась сейчас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…

  • Про строительство храмов

    Я совершенно не православный человек и довольно критически отношусь к современной РПЦ и её адептам. И в ситуации, которая сложилась сейчас в…