Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Category:

Про рождественский Омск

По причине хорошей ясной погоды совершил небольшую прогулку по центру Омска. Прошёлся по Любинскому проспекту, зашёл на Тарскую, дошёл до Гагарина. По пути щёлкал фотоаппаратом.



Прогулку начал от Бударина. Там кучи снега и мало народу. Впрочем, такую характеристику ("кучи снега и мало народу") сегодня можно было дать практически каждой омской улице. Снег в городе, можно сказать, не убирается вообще, а население по причине праздников сидит дома.

2. У одного из магазинов на Щербанёва обнаружил велопарковку. Страшненькая, конечно, но хоть такая. Обратите внимание на кучи неубранного снега.




3. Редкое зрелище - полностью свободный от машин Любинский проспект. Тротуары и проезжая часть не чищены.




4. Дом Жерикова - один из немногих примеров хорошей реставрации. На втором этаже этого дома лет десять назад была столовая, где меня накормили грибным супом с червями. Сейчас тут Сабвэй.




5. "Аренда, продажа". Эх, какой классный магазин был здесь в конце 1990-х. Блин, забыл его название.




6. Магазин "Шик" всё ещё жив. Рекламные тряпки "Ярмарки самоцветов" надо, конечно, убирать. Вдовин работает над этим.




7. По примеру современных городов в Омске сделали стенды городской навигации. Пользоваться ей, понятное дело, невозможно - нечитаемый шрифт, банальная карта, расположение в сугробе.




8. "Мёртвая" сторона Любинского проспекта. Лет десять назад все помещения здесь были заняты под магазины и рестораны. "МЕГА" и жадность собственников помещений полностью убили бывший ЦУМ. Тротуары, конечно, не чищены.




9. А давайте на памятнике архитектуры начала ХХ века сломаем балконы и установим кондиционеры? Давайте.




10. "Аренда, продажа".




11. На крыше ресторана "Бевиторе" мужики убирают снег. На фасаде ещё одна напасть современного Омска - светодиодные табло с рекламой. "Эксклюзивные торты на заказ", блин. Недавно г-н Курцаев (владелец "Бевиторе") публично жаловался на то, как тяжело ему жить и работать с нынешней городской властью. Согласен с г-ном Курцаевым - наша мэрия совершенно непрофессиональна. Будь она чуточку поспособней, она бы никогда не допустила, чтобы на центральной улице города, на фасаде памятника архитектуры какой-то Курцаев размещал рекламу своих тортов.




12. Ещё один пример беззубости омской власти - кондиционеры на бывшем доме Товарищества Овсянниковых-Ганшиных. Ныне это корпус Омской медакадемии. Что ж, напишем письмецо в Прокуратуру.




13. Степаныч и снег.




14. Одна из красивейших омских улиц - Либкнехта. Её обязательно надо переименовать в Гасфортовскую и сделать пешеходной. Пока же здесь установили парковочные столбики, что не может не радовать.




15. Федеральная служба судебных приставов нарушает закон точно так же, как и Курцаев - размещает рекламные конструкции на памятнике архитектуры.




16. Знаменитый "коноваловский" вход в подвал "Треугольника". Сколько было криков, сколько было шума минувшей осенью. Помнится, омский министр культуры обещал снести это непотребство, но, как видите, всё на своих местах.




17. Выходим на Партизанскую. Там тоже сплошные памятники архитектуры, на которых, как вы уже поняли, висят кондиционеры.




18. "Единая Россия" занимается "Исторической памятью".




19. И бережно оставляет кондиционеры на стенах старых зданий.




20. На улице Тарской бегут Рождественский полумарафон.




21. Один дедок бежал в летней форме.




22. Городская ёлка. По всему периметру ледового городка наставлены палатки с мангалами, весь воздух пропитан запахом шашлыков. Может, так надо? Может, в этом и есть великая сермяжная правда?




23. Фонтан.




24. Мэрия. Слушайте, а когда заделали центральный вход, где скульптуры Винклера, и превратили его в окно? Вроде в 1990-е вход был там, где ему и положено. Когда мы придём к власти, мы обязательно вернём вход на старое место. Здание Ростелекома (слева) украшено кондиционерами.




25. Спускаемся по Гагарина. "Аренда, продажа".




26. Кусочек Голландии в центре Омска.




27. Снова Любинский. Люблю такие названия. "Пьяный дятел", "Дырявый котёл", "Женатый француз".




28. Уютный дворик Ильченко на задах Любинского. Самая настоящая Европа.




29. Посмотрите, какая прелесть.




30. Сосульки как будто специально повесили.




Пожалуй, хватит на сегодня. Всех православных читателей моего журнала поздравляю с Рождеством.
Tags: Архитектура, Город, Зима, История, Омск, Прогулка, Фото, Центр
Subscribe

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…