Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про Дом культуры в Ленинке

В Абатском районе Тюменской области есть большое село Ленинка. В советское время здесь была центральная усадьба совхоза (имени Ленина, конечно), в связи с чем в Ленинке были построены асфальтовые дороги, многоквартирные дома и прочие объекты инфраструктуры, по мнению тогдашних властей необходимые для комфортного проживания жителей села.

В 1957 году, в год запуска первого спутника, в Ленинке был отгрохан Дом культуры. Не смотря на принятие в 1955 году постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» ленинский ДК был возведён в стиле сталинского ампира – строгие линии, геометрически выверенные пропорции, псевдоклассические мотивы и т.д.




Пятьдесят с лишним лет простоял Ленинский Дом культуры. Он пережил хрущёвскую оттепель и брежневский застой, горбачёвскую перестройку и ельцинский дикий капитализм. Но вот путинскую стабильность ему пережить не удалось.

Цитирую «Комсомольскую правду» за 29 июля 2013 года:

«В ходе внеплановой проверки организации, инспектором МЧС были выявлены нарушения требований пожарной безопасности в здании ДК в п. Ленинка. В частности в доме культуры отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей. Электропровода и кабели эксплуатировались с видимыми нарушениями изоляции, отсутствовали огнетушители.

В связи с тем, что эксплуатация объекта велась с нарушением норм и правил пожарной безопасности, которые в случае возгорания могут повлиять на более позднее обнаружение пожара и проведение спасательных работ, суд вынес решение о приостановке деятельности организации сроком на 90 суток для устранения недостатков. Стоит отметить, что это уже повторное приостановление деятельности дома культуры, ранее суд также выносил решение о запрете эксплуатации здания сроком на три месяца.

Руководитель ДК предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, сообщает пресс-служба УФССП России по Тюменской области».


С момента закрытия ДК прошёл год. И сегодня ленинский Дом культуры выглядит так:




Обратите внимание на цифры на фасаде, обозначающие год постройки.




Колонны на входе.




Арочные окна - это красиво и эстетично. Можно было сделать банальные прямоугольники, но ведь не сделали почему-то.




Посмотрите, какая красота.




Дверные проёмы тоже арочные.




Заглянём внуть.




Остатки фотообоев на стене.




Местное население потихоньку растаскивает проклятое советское наследие на кирпичи.




Доски с потолка тоже пользуются спросом.




То, что осталось от кинозала. Под потолком - "бойницы для проектора".




Когда-то здесь крутили фильмы. Особой популярностью пользовалось индийское кино.




Задняя стена.




Очень популярный архитектурный приём в 1950-е.




Белокаменный дворец давным-давно не белили.




Отойдём чуть дальше.




Подойдём чуть ближе.




Одно из окон - пластиковое.




Спутниковая "тарелка" - атрибут настоящего времени.




Обратите внимание на форму деревянных балок.




Сейчас так не строят.




С одной стороны, я понимаю пожарных. Примеры владивостокского Сбербанка или пермской «Хромой лошади» весьма показательны. С другой стороны, слепое следование противопожарным правилам по принципу Pereat mundus et fiat justitiaда свершится справедливость, хотя бы из-за этого погибнет мир»), приводит к тому, что наши населённые пункты остаются без зданий, построенных тогда, когда не было никакого МЧС. Понятно, что общественное строение нужно оборудовать автоматической пожарной сигнализацией. Понятно, что внутри должны быть огнетушители. Понятно, что нельзя эксплуатировать электрические кабели с повреждённой изоляцией.

А ещё понятно, что на исправление выявленных МЧС недостатков у местной администрации просто нет денег. Закономерный результат такого положения вещей – на приведённых выше фотографиях.
Tags: Абатский район, Архитектура, ДК, История, Культура, Ленинка, Разруха, Сталинский ампир, Фото
Subscribe

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про Тобол

    21 февраля 2019 года в прокат выходит историческая драма "Тобол", про которую я писал ранее. Фильм основан на романе Алексея Иванова и повествует о…

  • Про х/ф "Тобол"

    В 2016 году, когда отмечалось 300-летие города Омска, у меня возникла идея написать сценарий высокобюджетного боевика "Бухольц", посвящённого русской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments