Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про Омскую крепость

«Сибирь. На берегу широкой пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда Родион Раскольников. Со дня преступления его прошло почти полтора года». Так начинается эпилог романа Достоевского "Преступление и наказание" и так великий писатель описывает Омск середины XIX века.

Со времён Достоевского прошло уже больше 150 лет. Всё так же течёт Иртыш, всё так же Омск - один из административных центров России, всё так же в нём имеется крепость, а вот острога уже давным-давно нет. Да и крепость уже далеко не та, что прежде. Исчезли крепостные валы, снесены Воскресенский собор и другие старые здания, засажен деревьями плац и вместо солдат и каторжников по набережной прогуливаются влюблённые парочки.

Недавно Министерство культуры РФ одобрило проект реконструкции Омской крепости, которая по задумке авторов проекта должна превратиться в место, привлекательное как для омичей, так и для гостей города. Не знаю, насколько удачной окажется планируемая реконструкция, но то, что с крепостью давно пора что-то делать - понятно всем.




В минувшие выходные я решил примерить на себя образ туриста и отправился в Омскую крепость, дабы запечатлеть на фотоаппарат её достопримечательности и посмотреть, насколько она сегодня востребована в качестве места отдыха.

Фотоаппарат был расчехлён около Иртышских ворот (на фото выше), от которых открывается живописный вид на место слияния Оми и Иртыша.




Поворачиваемся на 180 градусов и видим не менее живописную стоянку грязных машин.




Пешеходная набережная. Ещё совсем недавно всё пространство между ней и Иртышом было покрыто большими старыми деревьями. Но городские чиновники решили, что нужно "открыть вид на реку" и беспощадно вырубили под ноль все ивы и клёны. Получился вид на пустой безжизненный берег.




Сын бывшего мэра сделал благородное дело - восстановил разрушенный генералитетский дом. Причём восстановил его по-настоящему, масштабно, как принято у чиновников и их детей - вместо исторических двух этажей получилось четыре.




Если бы это недавно построенное здание оказалось гостиницей, как и задумывалось, - никто бы не возражал. Однако вместо гостиницы здесь, в тихом историческом центре, прямо на берегу Иртыша, теперь почему-то какой-то проектный институт богомерзкой компании "Транснефть".




Подходим непосредственно к ядру крепости. Руины обозного сарая батальона резервного пехотного полка 1902 года постройки.




Похоже, только у нас крепкое кирпичное здание, построенное всего лишь чуть более ста лет назад, без всяких войн и землетрясений могут довести до состояния развалин.




А вот и центр крепости. Отличная погода, вечер выходного дня, каток - и всего лишь 7 (семь!) человек. \




Прямо скажем, негусто для миллионного города.




Отреставрированное здание денежной кладовой 1798 года постройки.




Тобольские ворота 1794 года - единственные из четырёх ворот крепости, сохранившиеся до наших дней. Все остальные - новодел. Именно через эти ворота каторжник омского острога Фёдор Достоевский ходил на работы по разгрузке судов на Иртыше.




Тобольские ворота крупнее.




На берегу Иртыша поставили какую-то непонятную деревянную крепость.




Снег, похоже, никто не убирает.




Артиллерийский цейхгауз 1832 года постройки. В 1870 году перестроен в офицерские квартиры. В 1873 году с южной стороны пристроена церковь. В советский период - столовая военной части. Состояние - ужасное. Окна завешены картинками, изображающими окна.




Двери выломаны, стены в трещинах, штукатурка обсыпалась. Отлично дополняет эту безрадостную картину огромный мусорный бак.




Никого. Человек в кадре - охранник крепости.




Часть примыкающей к цейхгаузу территории зачем-то огорожена деревянным забором. На заднем плане просматривается здание Правительства Омской области.




Казармы 1830-х годов постройки.




Старое и новое. Элитный жилой комплекс "Омская крепость". Интересно бы список жильцов глянуть.




Вблизи казармы выглядят так.




Инженерная мастерская 1843 года постройки. Вроде как здесь Достоевского заковали в кандалы. В советское время - пожарное депо.




Ещё одна казарма.




Я как-то пропустил строительство этого дома. Погуглил - квартиры там стоят 20-25 миллионов рублей, что для Омска запредельно дорого.




Мудакам, пачкающим стены своими "художествами", надо отрывать руки.




На задворках обнаружился брошенный в сугробе "уазик".




Обратите внимание на адрес - "Омская крепость 2 этаж к.24". Не знал, что в Омске есть такой адрес. Про пропущенные запятые промолчу.




Кухня-столовая Омского резервного батальона 1902 года постройки. На переднем плане какие-то жуткие скворечники, которые ни один нормальный человек не поставит на городские улицы.




Навигацию по крепости рисовал местный дворник.




Подходим к офису "Транснефти" с обратной стороны.




Улица и подъезды к офису перекрыты шлагбаумом и знаком "Въезд запрещён". Почему-то уверен, что абсолютно незаконно.




Рядом расположено здание гарнизонной поликлиники.




Интересное крыльцо.




Есть ощущение, что изготовители стеклопакетов ошиблись размерами и получившиеся щели просто залили монтажной пеной.




Идём дальше. Узкие высокие окна, прямоугольный вытянутый силуэт, пожарные лестницы на боковой стене. Нет, это не нью-йоркский небоскрёб, это здание архива местного ФСБ.




Морг. Не спрашивайте меня, почему в городе не нашлось другого места для этого заведения и его обязательно нужно было разместить в историческом центре.




На окнах - цветные разводы. Забавный оптический эффект.




А с этого ракурса видно Успенский собор.




Раскопки на месте Воскресенского собора - первого каменного здания в Омске. Я так до конца и не понял, будут его восстанавливать или нет.




Какая там безбарьерная среда, какие пандусы? У нас даже снег с тротуаров за зиму ни разу не убирают.




Самое старое здание Омска - гарнизонная гауптвахта 1783 года постройки. Ныне - омский областной военкомат.




Улица Партизанская. Чем не Питер?




Недавно открытый памятник "Солдатам правопорядка". Не защитникам, а солдатам. Какой знаток русского языка придумал это?




Омские ворота. Новодел на новом месте.




Пройдём через арку.




Ну ведь похоже на Питер?




Улица Музейная. Тихая, красивая, пешеходная. Давно перекрыта забором и завалена мусором. Вот её хорошо бы реконструировать, а не Валиханова.




Стоянка автобусов. На переднем плане - ЛАЗ. Думал, их давно уже списали.




Питер! Питер! Питер!




Улица Карла Либкнехта. Её обязательно надо делать пешеходной.




Ресторан "Сибирская корона" почему-то не чистит крышу от снега.




И свою летнюю веранду тоже.




Красота.




Автобусные указатели. Вверху - новый, внизу - старый. Посмотрите, насколько удобней и информативней старый. Новый же красивый, но совсем не читаемый.




Одни мудаки паркуются на тротуарах, другие мудаки завешивают фасад красивого исторического здания рекламой. Написал обращение в мэрию с требованием обязать владельца рекламной конструкции снять эту тряпку. И привлечь к административной ответственности, разумеется.




В Воскресенском сквере какие-то буквы из снега.




Красиво.




Фонарю кто-то свернул голову.




Правильное место установки лавочки.




Неправильное место установки лавочки.




Стоянка автобусов с другой стороны. Грязные - ужас.




Раскуроченный электрический шкаф в сугробе.




Пролетел заходящий на посадку самолёт.




Здание ТЭЦ-1 - уникальный памятник промышленной архитектуры начала ХХ века, превращённый в руины и завешанный идиотской рекламой.




Какую шикарную прогулочную зону можно сделать в этом месте.




Современные фонари на набережной, похожие на косы. Мне нравятся.




Солнце скрылось за облаками и мы вновь оказались у начальной точки нашего маршрута - Иртышских ворот.




Как видите, Омская крепость в её нынешнем состоянии - не то место, куда хочется прийти побродить с семьёй. Здесь пусто, скучно, уныло. Здесь нет ни кафе, ни ресторанов, ни каких-то иных точек общественного притяжения. Да, можно раз-другой посмотреть на исторические развалины, но это не та функция общественного пространства, которая нужна подавляющему числу местного и иногороднего населения. И аборигенам, и туристам нужно тихое место для прогулок, ресторанчики и летние кафе, театрализованные представления и магазины сувениров. Вместо вариации на тему Форта Буртанье нам предлагают пустую продуваемую набережную, морг и нечищенные тротуары. И есть большая вероятность, что полученные от Министерства культуры РФ деньги будут снова пущены на создание безжизненного пространства, в результате чего жители Омска, как всегда, будут проводить свободное время в гипермаркетах, а туристы - в гостиницах. Ибо вопрос "куда пойти в Омске" останется без ответа.
Tags: История, Культура, Омск, Омская крепость, Фото
Subscribe

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…