Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Про забор

В городе Омске есть улица Жукова. На улице Жукова есть стройка. Сколько себя помню, эта стройка была там всегда. Давным-давно земельный участок в самом центре города был огорожен серым бетонным забором, но какие работы там проводились и что хотели там строить - не скажет, наверно, никто. В общем, обычный заброшенный долгострой, которых так много в Омске.

Несколько лет назад городские власти озаботились внешним видом улицы Жукова и решили её немного украсить. Ради этого благого дела упомянутый забор был отдан на растерзание школьникам, которых попросили нарисовать на бетонных плитах что-нибудь на тему Великой Отечественной войны. Школьники не подвели и теперь одну из центральных магистралей Омска украшает чудесная патриотическая живопись.




Интересно, что мимо этого забора каждый день проходят/проезжают тысячи людей, однако никто почему-то не обращает внимание на некоторые, скажем так, странности в сюжетах и композиции намалёванных картин. А их там довольно много.




Начинается забор относительно нейтральными рисунками - цветы, памятники, вечный огонь и прочие атрибуты ВОВ:




Затем начинается непонятное:




Мы видим какие-то массовые расстрелы. Люди в зелёной (похоже в советской (!?)) форме с красными нарукавными повязками (!?) расстреливают других людей, часть из которых одета в ту же зелёную форму, а другая часть - в некое подобие белых кимоно (!?). А если учесть, что у центрального персонажа картины монголоидная внешность, то напрашивается вывод, что это либо зверства японцев в Китае, либо ещё какая-то азиатская трагедия. Зачем слева изображены большеглазые юноша и девушка - сказать не могу.

Идём дальше:




Колонна из трёх зелёных танков (в которых угадываются советские Т-34) едет по пашне куда-то вдаль, к лесу, над которым кружат неопознанные летающие объекты типа "летающая тарелка". Видимо, это совместные учения с инопланетянами, поскольку рядом с танками изображён типичный гуманоид в зелёном капюшоне-шлеме и каким-то неведомым транклюкатором за спиной.

А вот рисунок, из-за которой я и начал внимательно изучать весь забор:




Довольно избитый сюжет - советский солдат (на месте каска, плащ-палатка и ППШ) спасает маленькую девочку. Всё вроде бы нормально, но обратите внимание на фон. Это Берлин? Прага? Будапешт? Может быть, Сталинград? Нет, на рисунке изображён типичный среднеазиатско-ближневосточный дворец с характерным куполом, расположенный посреди песчаной пустыни. Что делает советский солдат посреди аравийских пейзажей и что это за девочка - загадка.

Вот продолжение:



Другой советский солдат на фоне глинобитной стены (см. Афганистан, Сирия, Иордания) швыряет гранату. Последний бросок на юг?

Самый загадочный для меня рисунок:




Почти пустая комната - жёлтый пол, голубые стены. В углу - шкаф с книгами, на стене - то ли телефон, то ли "тарелка" радио. Круглый стол. На окнах наклеены бумажные полоски. На маленькой железной плите стоит чайник, перед плитой - человек с забинтованной головой и в распахнутой шинели. Что означает эта картина - придумать не могу. Какой-то полный загадок артхаус, а не детский рисунок.

Следующее изображение куда более прозаично - старый моряк держит на коленях ребёнка:




Тут всё нормально - и рыжая борода, и шевроны на рукавах бушлата. Несколько смущает только гипертрофированная полнота старого морского волка.

Мирная идиллия - домики, цветочки, дети:




Вопрос только один - из какого материала построены дома? Вроде бы угадывается кирпич, но почему тогда и стены, и крыша нарисованы одним цветом? Много вы видели четырехскатных кирпичных крыш?

А вот тут, похоже, работал взрослый:




Неплохая композиция, хорошая прорисовка деталей и аутентичные метробабки.

Радуга:




У третьей слева на ногах почему-то ласты. А туфлям крайней справа могла бы позавидовать Леди Гага.


Солнце, поле, люди:




Мужик слева напоминает главного героя старого советского фильма "Цыган". И что держат люди? Букеты цветов? Факелы? Мороженое? Кульки с конфетами?

Дети в поле кидаются голубями:




Двор, песочница, велосипед:




Рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку:




Нет войне - говорит нам баллистическая ракета, облетающая земной шар, и на этом забор заканчивается.




Конечно, глупо требовать от детских рисунков исторической достоверности, соблюдения правил композиции и прочих атрибутов настоящей живописи. Некоторые из представленных работ мне даже нравятся. В любом случае, такое творчество куда лучше, нежели унылый серый забор или бессмысленные идиотские граффити.




Однако, может одна из центральных улиц Омска заслуживает другого украшения?
Tags: Дети, Дизайн, Живопись, Забор, Омск, Творчество, Улица Жукова, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про мульфильмы Уолта Диснея

    Ровно 30 лет назад на советском телевидении начали показывать диснеевские мультфильмы. Блин, 30 лет прошло, а я всё прекрасно помню. Помню "Утиные…

  • Про авокадо

    В последние годы как-то стало много ностальгирующих по СССР. И в Интернете, и в живом общении нет-нет, да услышишь - а вот в советское время было то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про мульфильмы Уолта Диснея

    Ровно 30 лет назад на советском телевидении начали показывать диснеевские мультфильмы. Блин, 30 лет прошло, а я всё прекрасно помню. Помню "Утиные…

  • Про авокадо

    В последние годы как-то стало много ностальгирующих по СССР. И в Интернете, и в живом общении нет-нет, да услышишь - а вот в советское время было то,…