Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про Камышловский лог

Не так давно, в посте про Покровскую крепость я упоминал про Камышловский лог – древнюю долину реки Камышловки, пересекающую с запада на восток Ишимскую равнину и состоящую ныне из цепи солёных и пресных озёр. В августе прошлого года я проехался вдоль лога и привёз оттуда несколько десятков фотографий. Благодаря новогодним праздникам у меня наконец-то дошли руки до их обработки и, соответственно, написания небольшого поста.




Первые сведения о реке Камышловке мы находим в атласе Семёна Ремезова, изданного в 1701 году. Этот атлас можно считать первой более-менее подробной картой Сибири, хотя в нём довольно много ляпов и неточностей. Однако придираться не стоит – кроме этого атласа иной картографической информации о Сибири в начале XVIII века просто не было (сказочные европейские карты Тартарии не в счёт). На 95 листе Чертёжной книги изображён район современного Омска.




Мы видим Иртыш и впадающие в него притоки – Омь, Саргатку и Камышловку (а также хорошо знакомые омским рыбакам озёра Авлы и Верблюжье). Ремезов пишет, что Камышловка «течет из многих озёр, связанных между собою сплошною протокою» и обозначает её на карте наравне с Омью (на это обстоятельство обратил моё внимание камрад sibariana, за что ему, как водится, спасибо).

О Камышловке, как о полноценной реке, писали и другие историки XVIII века. В 1768 году академик П.С. Паллас в труде «Путешествие по разным местам Российского государства» пишет: «Камышловка сколь ни мала собою бежит здесь весьма быстро». Упоминает об этой реке и Г.Ф. Миллер среди описаний междоусобных действий в южных районах Западной Сибири: «...Прибыл тайша Сайчак с царевичем Ишимом, сыном хана Кучума, и принёс весть о том, что калмыки, разбитые Алтын-Ханом, вынуждены были спасаться в русские пределы. Значительное число калмыков стало также по ту сторону Тары, к западу от реки Иртыша, по речке Камышлову...».




В середине XVIII века вдоль Камышловки была построена Тоболо-Ишимская (Пресногорьковская) линия укреплений, о которой я уже подробно рассказывал в статье про Покровскую крепость. К тому времени Камышловка стала мелеть и превращаться в цепь озёр, соединявшихся между собою протоками. Сток по едва заметному руслу последний раз был отмечен в 1865 году, когда вода дошла до села Полудино. После чего Камышловские озёра принялись засаливаться и на месте когда-то немаленького русла возник Камышловский лог – прорезавшая Ишимскую степь глубокая многосоткилометровая долина с солёными и пресными озёрами.




В начале ХХ века окрестности Камышловского лога стали активно заселяться переселенцами из Европейской России, а вдоль бывшей Тоболо-Ишимской линии была проложена Транссибирская магистраль. Активная хозяйственная деятельность привела к тому, что солёные озёра стали ещё больше мелеть и засаливаться, а богатый животный и растительный мир Камышловского лога начал испытывать избыточное человеческое воздействие.

Настоящий удар по флоре и фауне Камышловского лога был нанесён в 1950-е годы, когда вместо продолжения работ по сталинскому «Плану преобразования природы» Хрущёв решил поднимать целину. Дадим слово очевидцу:

«Особо сильный урон понесла сибирская и казахстанская природа в памятные годы Подъёма Целины. Не оставлять ни одного клочка степи и луга, перепахать всё – такова была жёсткая установка Центра. И на огромном расстоянии от западных наших границ до Алтая и Байкала не оставили потомкам ни гектара настоящей не паханой степи – ни для научных целей, ни хотя бы как Памятник Природе, давшей людям Хлеб…

…А весной пятьдесят седьмого что-то нехорошее случилось с исилькульским Небом. Юго-западный ветер почему-то сделал его неестественно серым, с буроватым оттенком; быстро темнело, и солнечный диск потускнел так, что можно было смотреть на него невооруженным глазом. Сквозь капельки облачного тумана его края виделись бы резкими, а тут они были смазанными дифракцией, отклоняющей свет вблизи твердых частиц…

…Учёные подсчитали: плодородный почвенный слой настоящих степей – злаково-полынных, типчаковых, ковыльных – прирастал без вмешательства человека, в результате жизнедеятельности растений, микроорганизмов, насекомых в среднем в этих краях на один сантиметр за сто лет; средний же «мощности» пыльная буря пятидесятых годов выдувала этот сантиметр за один час. Дорого же обошелся Природе почин, обставленный как целая героическая эпоха, как массовый романтический подвиг...»


Я слабо представляю себе, как выглядела Камышловка триста-пятьсот лет назад, когда по её берегам кочевали немногочисленные группы калмыков и киргиз-кайсаков. Вполне возможно, что в полноводных озёрах было полно рыбы, в камышах обитали тысячи гусей и уток, а по близлежащим степям бродили стада тарпанов и сайгаков. Сейчас, после двух веков человеческого надругательства, камышловские окрестности изменились. Там, где раньше расстилалась плодородная зелёная степь, сейчас многокилометровые заросли красного хвоща. Там, где раньше светились синевой камышловские волны – гектары засохшей солёной грязи. Понятно, что не только человеческая деятельность послужила причиной обмеления и засоления Камышловки, но без вмешательства человека нынешние камышловские пейзажи наверняка выглядели бы несколько иначе.




Солёные озера Камышловского лога образуют вокруг себя территории, которые кардинально отличаются от обычных участков Ишимской равнины. На засолённых почвах растёт один хвощ – примитивное сосудистое растение, реликт каменноугольного периода. Куда ни кинь взгляд – повсюду кроваво-красное море маленьких узловатых стебельков, перемежающееся жёлтыми островками сухой степной растительности.




Интересно, что хвощи, растущие на солёной почве, резко отличаются от хвощей, растущих у пресных водоёмов. «Солёные» хвощи – маленькие, хилые и красные, в то время, как хвощи «пресные» – высокие, крепкие и сочно-зелёные (фото «пресных» хвощей можно посмотреть тут).




Однако иногда хвощёвый кустик может иметь сразу несколько цветов – от зелёного до красного. В чём причина такого разнообразного окраса – мне неизвестно. Видимо, это как-то связано с неравномерностью распределения минеральных солей в почве.







Главной достопримечательностью Камышловского лога являются солёные озера. Их много и некоторые из них довольно крупные – Райнфельд, Пикетное, Солёное и т.д. Берег такого озера представляет из себя, не побоюсь этого слова, фантастическое зрелище. О приближении к солёному озеру вначале сигнализирует белый солонец с красной порослью хвоща.




Посреди белой солёной поверхности то тут, то там высятся холмики тёмной земли – это, по-видимому, работа каких-то насекомых (в энтомологии я не силён). Полоса такого солонца может достигать от одного до ста метров.




А вот и сам берег. Такой картины, я, честно признать, не ожидал. В самом сердце Западной Сибири, в краю берёзовых лесостепей, находится местность, вполне подходящая для съёмок какого-нибудь блокбастера про планету Плюк.




Это застывшая солёная пена пополам с грязью. При желании пласты этой сухой пены легко отрываются руками, вот только что из неё можно сделать – совершенно не представляю.




Следующий уровень после пены – влажная солёная земля серого цвета. Ходить по ней можно, но неприятно – ноги проваливаются. Мы, было, пошли по ней, но, честно признаюсь – до воды не дошли, так как далеко. Говорят, на самом крупном в Омской области солёном озере Эбейты такой же берег – чтобы дойти до воды, нужно топать два километра по солёной грязи. М-да, это не Ульжай.




Озёра Камышловского лога соединяются между собой протоками. Летом эти протоки обычно сухи и выделяются на фоне степных трав обильными зарослями хвоща.




Поскольку местность вокруг ровная, как стол, протоки представляют собой естественное укрытие для некоторых животных.




Перепрыгивая через такой мини-овраг, я случайно наткнулся на затаившегося корсака – степную лису. Неизвестно, кто больше испугался, я или корсак, но пока я хватался за фотоаппарат, корсак уже успел убежать на приличное расстояние. На память о нашей встрече мне осталась вот эта нерезкая фотография.




Однако млекопитающие – не самые интересные обитатели Камышловского лога. Здесь самое настоящее царство насекомых. В 1940-е годы в городе Исилькуль, что расположен на берегу одноимённого солёного озера, оказался Виктор Гребенников – человек удивительной судьбы и таланта. Тогда ещё подросток, вместе с семьёй бежавший из оккупированного Крыма, Гребенников нашёл в исилькульских окрестностях огромное количество всевозможных насекомых, которые до него, юного энтомолога, там были никому не интересны. Будучи от природы талантливым художником и писателем, он впоследствии напишет несколько потрясающих книг о насекомых Камышловского лога – «Миллион загадок», «Тайны мира насекомых» и т.д.




Не имея высшего образования (из-за чего его, кстати, постоянно гнобили т.н. «учёные»), только на основе наблюдений за гнёздами насекомых, Гребенников открывает эффект полостных структур – влияние полостей, образованных твёрдыми телами, на окружающее пространство. Недалеко от Исилькуля он организует шмелиный заповедник, где доказывает благотворное воздействие шмелей на сельское хозяйство и природу вообще, в Новосибирске открывает «Музей агроэкологии и охраны окружающей среды», параллельно создаёт сферораму «Степь реликтовая», разрабатывает принципиально новый летательный аппарат гравитаплан…

В 2001 году этот человек-глыба умирает, оставив нам свои книги, рисунки, чертежи и много загадок, которые ещё предстоит разгадать (вроде упомянутого мной гравитаплана). Книг Гребенникова в свободной продаже почти не встречается, но его последователи сделали доброе дело – разместили в Интернете книгу-завещание этого неординарного человека под названием «Мой мир», в том виде, в каком её хотел видеть автор – с рисунками и приложениями. Читать обязательно.




В Интернете почти нет информации о Камышловском логе, за исключением пары школьных рефератов общего характера, в связи с чем получить какие-либо сведения об этом интересном объекте западно-сибирской природы весьма затруднительно. Поэтому в продолжение своей миссии по сеянию разумного, доброго, вечного пришлось делать работу, которую почему-то не хочет делать ни Русское географическое общество, ни Академия наук, ни местные краеведы – писать соответствующую статью в Википедию.
Tags: География, История, Камышловка, Камышловский лог, Озеро, Пейзажи, Природа, Сибирь, Фото, Экспедиции
Subscribe

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…

  • Про строительство храмов

    Я совершенно не православный человек и довольно критически отношусь к современной РПЦ и её адептам. И в ситуации, которая сложилась сейчас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…

  • Про строительство храмов

    Я совершенно не православный человек и довольно критически отношусь к современной РПЦ и её адептам. И в ситуации, которая сложилась сейчас в…