Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про Нефтяники

В 1950-е годы в Омске был построен, пожалуй, самый красивый и удобный для проживания район - Городок Нефтяников. Три года назад у меня был пост про это весьма интересное место, который знаток Нефтяников камрад sibariana прокомментировал следующим образом:

"Историческое ядро Нефтяников - от проспекта Мира до Магистральной, от Нефтезаводской до Химиков очень интересно с культурной точки зрения. Было бы неплохо сохранить наиболее эффектные детали и восстановить то, что было разрушено. Это было начало 1950-х, на основании новейших представлений того времени, как должны жить люди при социализме. Уникальное сочетание примитивных технологий (еще сохранились бревенчатые дома, последние в Омске), подневольного труда и при этом своеобразное стремление к красоте, бравурной монументальности, первые попытки жить комфортно. Жаль, что никто еще не попытался осмыслить все эти аспекты и изобразить начало Нефтяников. Это было бы очень интересно".

По прошествии трёх лет выкладываю очередную серию фотографий Городка Нефтяников - уникального советского архитектурного проекта, который обогнал своё время, но так и не сумел стать массовым. Более дешёвые "хрущёвки" и последовавшие за ними брежневские панельные многоэтажки поставили крест и на квартальной застройке, и на уютных зелёных двориках, и на архитектуре вообще.




Учитывая, что разбивать фотосет на 2-3 поста мне лень, размещаю все 35 фотографий в одной записи. Поэтому, будьте осторожны - трафик!

2. Улица Малунцева. Удивительно тихая, зелёная и красивая.




3. Типичный дом исторического центра Городка Нефтяников.




4. Почему сейчас не используют лепнину? По мне это гораздо красивее, чем стандартные безликие таблички. Сравните любовно вылепленную рельефную надпись со звездой и банальную плоскую вывеску, сделанную на бездушном плоттере.




5. Проспект Культуры. Радует, что сюда ещё не добрались нынешние городские власти, делающие из Омска вместо города-сада город-пень.




6. Типичный дворик. Только раньше вместо "Шевроле" в них стояли "Победы" и "Москвичи".




7. Детская поликлиника, в которую меня водили всё моё детство. Только тогда она была нормального жёлтого цвета. Снова обращаю внимание на буквы на фасаде, а также на старый неработающий фонтан перед входом.




8. Улица XIX-го Партсъезда.




9. Чудом сохранившийся советский уличный указатель - фетиш Артемия Татьяныча.




10. Сараи - место, куда жители окрестных домов складируют картошку, велосипеды, санки, банки и прочую рухлядь. Рядом стоит аутентичный автомобиль "Волга" 1968 модельного года.




11. Наскальное творчество местной школоты. Савелий, видимо, никак не может определиться в своих любовных предпочтениях.




12. Ещё один уютный дворик с непременными мальвами.




13. Эх, Дом техники... Когда я учился в первом классе, нас водили туда делать всякие технические штуки - модели самолётов из бумаги и т.д. Помню, как одного мальчика отправили что-то выбросить на близлежащую помойку, а он нашёл на ней несколько российских дореволюционных купюр.




14. Новодел. Аляповато и безвкусно.




15. Бревенчатый жилой дом. Один из последних в Омске, если верить камраду sibariana.




16. Совершенно чудесный продовольственный магазин сталинской эпохи. Оцените простоту и лаконичность фасадов, огромные арочные проёмы.




17. И лепные буквы, конечно.




18. А ведь я когда-то жил на улице Андрианова...




19. Ещё одна школа с характерной фасадной лепниной. Почему же всё-таки этот приём никто не использует сегодня? Двуглавые орлы, например, неплохо бы смотрелись на зданиях государственных органов.




20. Типичное чердачное окно круглой формы. Технологически его делать гораздо трудней, чем квадрат, но ведь делали почему-то.




21. Ещё один деревянный дом.




22. Балкончики.




23. Я не против, когда на старый дом ставят новую крышу. Я против, когда крыша совсем не сочетается по цвету ни с домом, ни с окружающей средой.




24. Особенность этого дома - узкие вертикальные окна.




25. Чем-то этот дом меня цепляет.




26. Реконструированное кафе "Вечерние зори". Вид спереди.




27. И сзади.




28. В этих кварталах очень много старых деревьев. Как я писал выше, не добралась ещё до них команда Швондера Шрейдера.




29. И ещё один деревянный дом, который неплохо выглядит для своего возраста.




30. Длинные ряды сараев - непременный атрибут омских дворов 1930-50-х годов постройки. Представляю, сколько артефактов минувших эпох там лежит. Вот бы пошариться.




31. Бельё по-старинке сушится на окне.




32. Здесь меня заинтересовали деревянные решётки на чердачном окне.




33. А вот эта фотография почему-то вызывает у меня средиземноморские ассоциации. Будто это не Сибирь, а Южная Италия.




34. Дом переменной этажности на улице Малунцева - красивое и выразительное архитектурное решение.




35. Загадочные малунцевские подвалы. Во многих из этих домов, кстати, были сделаны бомбоубежища - в 1950-х угроза ядерной войны была вполне реальной. Что творится в этих подвалах сейчас - знают только местные бродячие коты.




Конечно, этот район уже пережил свои лучшие годы. Сейчас его дома требуют капитального ремонта, который никто, понятное дело, производить не собирается. Но когда проходищь по этим маленьким зелёным дворикам, видишь бабушек на скамейках, цветочные клумбы, сушащееся бельё и прочие атрибуты нефтяниковского быта, то становится немного грустно. Очень жаль, что гениальная градостроительная идея середины ХХ века не получила своего развития, в результате чего большинство советских/российских городов представляет из себя унылое скопище серых безликих многоэтажек.

П.С. Предыдущие посты по теме можно посмотреть здесь.
Tags: Архитектура, Город, Городок Нефтяников, История, Омск, Улица Малунцева, Фото
Subscribe

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…