Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про "Омскую культуру" (часть вторая)

Продолжаем рассказ о выставке "Омская культура", проходившей в Омске 24-28 марта 2010 года.

Первая часть - здесь.

Сегодня речь пойдёт об археологии. На выставке был стенд Национального археологического и природного парка "Батаково", где были представлены несколько весьма интересных экспонатов.




Батаково - это единственный в России парк, богатый ленточными сосновыми лесами, рыбными озёрами, ягодниками, пойменными ивняками с деревьями в 2-3 обхвата и археологическими объектами: курганами, древними культовыми памятниками и захоронениями. Находится на левом берегу Иртыша в 150 км севернее Омска. Археологи обнаружили на этом месте целый город, где было развито металлургическое и ювелирное производство, общее число археологических памятников составляет более 150 единиц (цитирую путеводитель "Пти Фюте").

Дирекция парка расположена в Омске, а само Батаково - на обширной территории между селом Ингалы и Иртышом. На приведённой карте видно его примерное местоположение. Напротив Батакова через Иртыш находятся село Серебряное и деревня Согра, которые я посетил прошлым летом. В этом году надо будет попытаться съездить и в Батаково. Судя по карте, достопримечательностей там море. К тому же, если верить "Омскмапу" , в этом месте зафиксировано 395 (!) видов высших растений, в том числе 33 вида редких и исчезающих, занесенных в "Красную книгу".




Батаковские археологические памятники относятся к саргатской культуре, о которой я неоднократно писал у себя в журнале. Что интересно - батаковский парк находится неподалёку от деревни Ингалы, а крупнейшее место сосредоточения артефактов саргатской культуры расположено в Тюменской области и носит название Ингальской долины. Отчего такая похожесть названий - мне неизвестно. Может, автор вики-статьи про Ингальскую долину и, по совместительству, мой ЖЖ-френд kodeam подскажет?

Девушка со стенда сказала, что в своё время была произведена реконструкция облика саргатов по их черепам и выглядели они примерно так.




Если в лице мужчины ещё заметны азиатские черты, то женщина - вылитый европеоид. Проблема в том, что история не сохранила описания внешнего вида саргатов и кем они были - тюрками, уграми или, быть может, славянами - никто не знает.

Носовский с Фоменко наверняка посчитали бы саргатов русскими, а Михаил Задорнов провёл бы параллель между саргатами и Аркаимом. А что, такая связь вполне могла бы существовать, если отбросить хронологическую разницу (ещё вопрос - была ли эта разница). По крайней мере, многочисленные археологические находки украшений, выполненных в т.н. "сибирском зверином" стиле, позволяют утверждать, что на территории Южной Сибири и Урала обитали люди, знакомые с медеплавильным производством и ювелирным делом. Это не поздние остяки с вогулами со своими примитивными поделками, это были весьма развитые цивилизации, непонятно откуда возникшие и непонятно куда сгинувшие.




Закончим с саргатами и перейдём к мамонтам. Раз у нас сегодня "археологический" пост, то выложу ешё несколько фотографий со стенда фирмы, занимающейся резьбой по мамонтовой кости. Мамонтовых бивней под Омском довольно много и на изделия из "слоновой" кости есть какой-никакой спрос.




Больше всего мне понравилась вот эта скульптурная композиция, заставляющая вспомнить компьютерную игру "Syberia".




Есть довольно симпатичные фигурки. Мамонтёнок, например.




Или кабан. Оцените, насколько детально воспроизведена щетина.




Продолжение следует...
Tags: Археология, Батаково, Выставки, История, Мамонты, Омская культура, Саргаты, Фото
Subscribe

  • Про "АвтоРевю"

    Давным-давно, в сентябре 1997 года, в киоске «Роспечати» на остановке общественного транспорта «Советский райисполком» в городе Омске, я впервые в…

  • Про омских предпринимателей

    Наткнулся на статью в "Коммерческих Вестях": "Омские поставщики обанкротившейся сети «Холидей» будут обращаться к премьеру Мишустину".…

  • Про полицейскую управу

    Побаловался акварелью. Бумага, краски, фотошоп. На рисунке здание Омской полицейской управы, построенной в 1832 году. Сейчас на её месте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments