Сибирский ёж (belyaefff) wrote,
Сибирский ёж
belyaefff

Categories:

Про озеро Ульжай

Во всех путеводителях по Омской области указано, что на юге Прииртышья располагается большое количество солёных озер, два из которых, Эбейты и Ульжай, обладают огромными запасами целебных грязей. До Эбейты я пока не добрался, но Ульжай посетил.

Расположено это реликтовое озеро в 160 километрах от Омска, в Черлакском районе. Дорога туда на удивление хороша – вначале по трассе Омск-Павлодар до Черлака, затем поворот на Южно-Подольск и ещё один поворот на деревню Николаевка (не путать с Николаевкой Саргатского района, где стоит старый сибирский дом). До поворота на Николаевку трасса практически идеальна – ни выбоин, ни крутых поворотов, всюду разметка, да и встречных/попутных машин крайне мало. Видимо, губернаторское житьё в Усть-Заостровке сказывается.



Единственное, что напрягает – большое количество населённых пунктов, расположенных на этой дороге и, как следствие, ограничение скорости до 60 км/ч (а кое-где и до 40 км/ч). Но это, конечно, мелочи по сравнению с тем кошмаром, что творится на трассах Омск-Тюмень и Омск-Тара. Похожий кошмар по дороге на Ульжай есть только в одном месте – это последние несколько километров до Николаевки. Выглядит эта дорога так, словно её долго и упорно обстреливали из миномётов – ямы, ямы, ямы. Единственное, что радует, так это окружающие пейзажи. Степи, поля, берёзовые колки и мощные защитные лесополосы, посаженные явно лет так 40-50 назад. По обочинам – многочисленные луговые травы, одуряющий цветочный запах и стрёкот кузнечиков. Красота!



Само озеро расположено в паре километров от Николаевки в большой степной котловине. Кстати, Николаевка – довольно большая деревня, практически не имеющая следов постсоветской разрухи. Везде добротные дома, сады, огороды, а вокруг деревни пасётся целых три (!) немаленьких стада крупного рогатого скота.

Озеро хорошо видно с дороги и сворачивать к нему можно практически в любом месте – земля ровная, как стол. Ульжай имеет форму почти правильного круга диаметром километра так четыре и довольно низкие берега, кое-где испещрённые небольшими оврагами. Лучше всего ехать туда в ясный жаркий день, когда активны насекомые. Берега Ульжая – это просто мечта энтомолога. Кузнечики прыгают из под ног десятками, повсюду порхают самые разные бабочки, а уж всяких жучков и мушек просто не сосчитать. Западносибирские солёные озера вообще славятся разнообразием насекомых и, слава Богу, им повезло со своим мистером Стэплтоном. В своё время мой земляк Виктор Гребенников, исследовав солёные озёра Камышловского лога, написал очень интересную книгу, которая ничуть не хуже классического труда Анри Фабра и, по моему мнению, должна быть в библиотеке каждого сибирского энтомолога. У меня, правда, этой книги нет, но ведь я не multifidum.



Впрочем, мы отвлеклись. Самое главное в озере Ульжай – это грязь. Я не сильно разбираюсь в химии лечебных грязей, но про ульжайские сульфиды рассказывают какие-то чудеса. Мол, стоит обмазаться этой грязью и пропадут не только сыпь и прыщи, но и внутренние болячки. Мазаться я не стал, но по колено в этой грязи походил. Ходить по Ульжаю интересно – сначала надо пробиться сквозь плавающие водоросли, подняв при этом миллиарды сидящих на этих водорослях каких-то непонятных мух, зато потом можно пешком уйти хоть на середину озера – глубина у него полметра. Из-за такой маленькой глубины вода в Ульжае очень хорошо прогревается, но купаться всё-таки проблематично – можно сильно измазаться. Хотя люди за этим туда и едут.



Вода на вкус очень солёная, гораздо солёнее, чем в морская, но вот можно ли качаться на такой воде, как в Мёртвом море, не знаю. Сам не пробовал из-за недостаточной глубины – просто попрыгал в 15-20 метрах от берега, да поизучал эту самую волшебную грязь. Представляет она собой чёрную маслянистую субстанцию почти без запаха и на ощупь напоминает пластилин. Грязи в озере много – цифры называют разные, но то, что её там тысячи тонн, лично у меня сомнения не вызывает. Сейчас её возят в Омск и другие города, где люди платят за возможность мазаться ей немалые деньги, но объёмы вывозимой грязи - лишь малая часть общих запасов, сконцентрированных на дне Ульжая.

Людей на озере почти не бывает – мы видели только пять-шесть машин и всё. Местные, правда, купаются в озере, но тоже как-то не очень активно. И ещё вроде бы какая-то омская фирма добывает там артемий для производства рыбьего корма (артемия – это такой маленький рачок, к дизайнеру всея Руси не имеющий никакого отношения). Инфраструктуры на Ульжае, понятно, нет никакой.



Эх, Россия, Россия. Под ногами лежат несметные богатства, но никому нет до них дела. Помнится, когда я пару лет назад был в Суздале, мне рассказали байку про некоего американского миллионера, который насмотревшись на тамошние церкви и монастыри, попросил отдать Суздаль ему в аренду. Он всерьёз намеревался сделать из захолустного провинциального городка один из мировых туристических центров. Американца, естественно, послали...

К нам такие американцы не приезжают. А между прочим, туристический потенциал озера Ульжай – колоссальный. Будь у меня несколько лишних миллионов и много свободного времени, я бы постарался превратить озеро в курорт если не российского, то регионального масштаба. Ведь не секрет, что отдыхать в Омской области особо негде. Все ездят в несколько мест – Чернолучье-Красноярка, Линёво-Данилово, вот, пожалуй, и всё. При этом в Чернолучье нужен особый пропуск, а на муромцевские озёра нет нормальной дороги. Есть ещё, конечно, Артын, Политотдел, Серебряное, Подгородка, но особой погоды они не делают.

По сравнению с остальными курортными местами Ульжай уже сейчас имеет ряд преимуществ. Во-первых, это эксклюзивная целебная грязь, которой больше нет нигде в области (разве что в озере Эбейты, но там грязь жутко вонючая, да и к воде невозможно подъехать). Во-вторых, транспортная доступность – до Ульжая можно добраться из Омска максимум за два часа по очень хорошей дороге (за исключением небольшого участка у Николаевки, который хочешь-не хочешь придётся ремонтировать). В-третьих, отсутствие проблемы с набором персонала – близлежащая крупная деревня вполне может дать требуемое количество работников за весьма небольшую плату.

Первым делом, на озере нужна большая ровная площадка и подъездные пути. На площадке строим лёгкое здание, причал с мостками, автостоянку, раздевалки, душевые и другие хозяйственные постройки, проводим коммуникации. Курорт выходного дня готов – все желающие приезжают на озеро, ставят машины на охраняемую стоянку и цивилизованно идут купаться в специально оборудованном для этого месте. После купания – душ, по желанию обмазывание грязью и массаж, прочие оздоровительно-медицинские процедуры. Кто хочет, может купить грязь для домашнего использования – к услугам отдыхающих удобная и разнообъёмная тара.

Развиваем сопутствующие услуги – кафе, мини-гостиница, баня с солёной водой, прогулки на лошадях (места там живописные, сам бы с удовольствием покатался), прокат лодок, джипов и квадроциклов (вполне можно разработать увлекательный маршрут по степным солёным озёрам, которых за Ульжаем штук двадцать, не меньше), для детей – прокат моделей кораблей и самолётов, воздушные змеи и экологический туризм (ловля бабочек, собирание гербария и т.п.).



Договариваемся с частными перевозчиками и запускаем автобус Омск-Ульжай, даём массированную рекламу, упирая на уникальные целебные свойства ульжайской грязи. С ростом количества посетителей добавляем экзотических развлечений – аренда казахской юрты со всем реквизитом, историческая шоу-программа (бой «казаков» с «калмыками», скифско-сарматская джигитовка и т.д.), экскурсия на верблюжью ферму (прогулки на бактрианах и питьё кумыса включено) и в музей под открытым небом «Сибирская казачья станица».

Зимой круг развлечений несколько меняется – купание в открытом подогреваемом бассейне с солёной водой, прогулки на снегоходах, лыжи, коньки, санки. При желании можно насыпать где-нибудь невдалеке холм с горнолыжной трассой – тут тебе и сноуборды, и тюбинги, и прочие модные забавы…

Ладно, пора закончить этот поток маниловских мечтаний. На самом деле ничего из описанного не будет. По очень простой причине – нашим властям, как федеральным, так и областным с муниципальными, этот курорт просто не нужен. Для чиновников это только головная боль и ничего больше. Вначале выяснится, что для использования ульжайской грязи потребуется лицензия на недропользование (или как она там называется?). Получить такую лицензию будет практически невозможно – дают её, скорее всего, в Москве и при этом спрашивают огромное количество разнообразных справок, заключений, экспертиз и тонн никому не нужных документов. Затем понадобится землеотвод – это тоже бумажки, бумажки, бумажки. Плюс выяснится, что озеро имеет статус какой-нибудь особо охраняемой территории, из-за чего получить землю хотя бы в аренду и построить там даже обычный сарай можно будет лишь при условии согласования с десятками всевозможных органов и служб. Потом окажется, что нет возможности подвести электричество и устроить канализацию – то мощностей нет, то санитарные правила не позволяют.

Прослышав о богатом дяде, решившим вложить деньги в какое-то озеро, тут же нарисуется куча всевозможных проверяющих районного масштаба, от милиции до налоговой службы, которые начнут изводить своими бесконечными придирками – надо ж получить какой-никакой гешефт с приезжего «олигарха». Начнёшь воевать с ними – наживёшь кучу врагов, которые с удовольствием станут вставлять тебе палки в колёса.

Обязательно появятся недовольные и в прилегающей деревне – одному не дашь спереть пару досок, другого выгонишь за пьянку – вот тебе и местные «несогласные», которые при возможности будут не прочь подпалить имущество «этого козла из города». Правда, с такими субъектами можно справиться с помощью охраны и превентивного мордобоя.

И это лишь малая часть возможных трудностей, всего лишь верхушка айсберга. Описать все проблемы, с которыми может столкнуться потенциальный инвестор в наших условиях, просто не получится – очень уж непредсказуемы российские административные процедуры.

Вот так хорошая идея, сулящая миллионы владельцу курорта и море удовольствия его посетителям, погибает из-за антинародной сущности нашего чиновничье-бюрократического аппарата.



А озеро всё равно интересное, обязательно туда съездите.

UPD. Фотоотчёт о поездке на озеро Ульжай в 2010 году (с гораздо более качественными фотографиями) можно посмотреть тут.
Tags: Государство, Жизнь, Пейзаж, Природа, Ульжай, Фото, Экономика, Экспедиции
Subscribe

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про авокадо

    В последние годы как-то стало много ностальгирующих по СССР. И в Интернете, и в живом общении нет-нет, да услышишь - а вот в советское время было то,…

  • Про курьера с ребёнком

    Сидел дома, открыл "Яндекс.Еду". "Яндекс" показал новое предложение - открылась какая-то новая забегаловка, специализирующаяся на хот-догах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Про Черногорию

    Намедни наша мэрка Оксана Фадина провела телефонные переговоры с мэром Тивата Гжегожем Бжинчишчикевичем Желько Комненовичем. Официальный…

  • Про авокадо

    В последние годы как-то стало много ностальгирующих по СССР. И в Интернете, и в живом общении нет-нет, да услышишь - а вот в советское время было то,…

  • Про курьера с ребёнком

    Сидел дома, открыл "Яндекс.Еду". "Яндекс" показал новое предложение - открылась какая-то новая забегаловка, специализирующаяся на хот-догах и…